Le mur des fusillés - Saint Saturnin les Apt, France
Le monuments aux mort de la seconde guerre mondiale
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au petit matin du 1er juillet 1944, les Allemands et les éléments de la 8e compagnie Brandebourg lancent une attaque contre les maquis du secteur de Saint-Saturnin, installés dans les quartiers de Gayéoux (ou Gaillaut) et de Petoucheoù. Ils sont guidés par une jeune fille d’origine polonaise qui a frayé avec des maquisards avant de rejoindre les « Brandebourgeois ». Ils encerclent les maquisards réfugiés dans la ferme de Gayéoux et en abattent quatre qui tentent de fuir. Une stèle a été érigée sur les lieux du drame.

Un détachement allemand se rendit à la ferme de Berre, sur le territoire de la commune de Villars (Vaucluse), où des maquisards, tous réfractaires au STO, membre de la SAP, étaient abrités. Trois d’entre eux furent arrêtés ainsi que Paulette Nouveau, l’épouse du chef de la Résistance locale (groupe Koenig). Ils seront exécutés sur la place de Saint-Saturnin-les-Apt. La fermière, Madame Gaillard, mère de quatre enfants, est abattue sur place. Grièvement blessée par un Brandebourgeois, on la laisse agoniser pendant 4 heures. Sa ferme fut pillée et incendiée. Une stèle a été érigée à cet emplacement après la Libération.

Les Allemands ayant défendu de toucher les corps pendant 48 heures, leurs obsèques ont lieu le 3 juillet.

Cinq corps sont découverts dans la forêt, au lieu-dit Les Boucanes, le 11 juillet 1944. Il s’agit de prisonniers de la 8e compagnie Brandebourg, tirés de l’hôtel Splendid de Cavaillon et exécutés au cours de l’opération. Ils sont enterrés le 18 juillet 1944. Une stèle a été érigée sur les lieux de l’exécution.
CESPO Lucien, 17 ans, Originaire des Bouches-du-Rhône
MOULINAS Lucien, 21 ans, Originaire d’Orgon (Bouches-du-Rhône)
MOREAU Roger, 19 ans
PLANCHENAULT de la MORINIÈRE Guy, 20 ans
GAILLARD Blanche née CHEYRAS
NOUVEAU Paulette née FLORET
COLLET Armel, Né le 17 août 1925 à Lagnes (Vaucluse),
FOSSIER Jean-Henri
Robert le Belge, Identité inconnue
BARTHOU Maurice, 26 ans, Originaire de Cavaillon (Vaucluse)
MOLHO Isaac, 31 ans
ROUZEAU Albert, 21 ans, Originaire de l’Hérault
2 inconnus, non identifiables
EN In the early morning of July 1, 1944, the Germans and elements of the 8th Brandenburg Company launched an attack against the maquis of the Saint-Saturnin sector, settled in the districts of Gayéoux (or Gaillaut) and Petouche where. They are guided by a young girl of Polish origin who had been working with the Maquis before joining the "Brandenburgers". They surrounded the Maquis who had taken refuge in the Gayéoux farm and shot four of them who were trying to flee. A stele was erected at the scene of the tragedy.

A German detachment went to the farm of Berre, on the territory of the municipality of Villars (Vaucluse), where Maquis, all refractory to the STO, member of SAP, were sheltered. Three of them were arrested as well as Paulette Nouveau, the wife of the leader of the local Resistance (Koenig group). They will be executed on the place de Saint-Saturnin-les-Apt. The farmer, Mrs Gaillard, mother of four children, was slaughtered on the spot. Seriously wounded by a Brandenburger, she was allowed to die for 4 hours. His farm was looted and burned down. A stele was erected on this site after the Liberation.

The Germans having forbidden to touch the bodies for 48 hours, their funeral takes place on July 3.

Five bodies were discovered in the forest, at Les Boucanes, on July 11, 1944. These were prisoners of the 8th Brandenburg Company, taken from the Splendid Hotel in Cavaillon and executed during the operation. They were buried on July 18, 1944. A stele was erected on the scene of the execution.
CESPO Lucien, 17 years old, Originally from Bouches-du-Rhône
MOULINAS Lucien, 21 years old, from Orgon (Bouches-du-Rhône)
MOREAU Roger, 19 years old
PLANCHENAULT of MORINIÈRE Guy, 20 years old
GAILLARD Blanche born CHEYRAS
NEW Paulette born FLORET
COLLET Armel, Born August 17, 1925 in Lagnes (Vaucluse),
FOSSIER Jean-Henri
Robert the Belgian, Identity unknown
BARTHOU Maurice, 26 years old, from Cavaillon (Vaucluse)
MOLHO Isaac, 31 years old
ROUZEAU Albert, 21 years old, from Hérault
2 unknown, unidentifiable

Property Permission: Public

Location of waymark:
Place Gambetta
Saint Saturnin lès Apt, France
84490

Commemoration: Monument erected in memory of these resistant soldiers, men and women killed by the Germans.