La rue du Jerzual - Dinan - France
30U E 570726 N 5367252
Le Jerzual est certainement une des plus belles rues de Bretagne. L'ancienne voie d'accès relie la ville haute au port. The Jerzual is certainly one of the most beautiful streets of Brittany. The old access road connects the upper town with the port.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Des visiteurs du monde entier viennent y flâner. Respirer l’atmosphère d’un moyen-âge pittoresque devenu silencieux. Artère commerciale, pauvre et bruyante jusqu’au XIX ème siècle, la rue la plus ancienne de Dinan est devenue aujourd’hui une curiosité touristique.

Par Catherine Bazille
Publié le 03/12/2017 à 10:38 Mis à jour le 10/09/2018 à 10:28

C’est une rue étroite qui chemine depuis le port sur les bords de la Rance jusqu’au centre de Dinan. Pendant des siècles, marchands, voyageurs et manants vont emprunter cette voie unique, extrêmement pentue. Ce lien incontournable entre la ville-haute bourgeoise et la ville-basse commerçante et populaire.

Les charrettes à bras, s’y croisent alors dans les deux sens. De nombreuses échoppes jalonnent la ruelle, c’est le passage le plus vivant de la ville. L’axe où transite toute la richesse économique de Dinan.

Le Jerzual, une rue pour les artisans puis les artistes

La construction d’un viaduc en 1852, en contrebas de la ville va changer la vocation et la physionomie du Jerzual. Désormais, les hommes et les marchandises rejoignent le centre-ville par une voie plus douce.
Des artisans s’emparent du quartier pour y installer leurs ateliers. Jusqu’en 1930, la rue accueillera tisserands, vanniers et tanneurs. Puis connaîtra le silence et l’abandon.
Dans les années 70, des artistes investissent les lieux. Les maisons sont en ruines, ils vont pas à pas les restaurer. Jusqu’à faire du Jerzual la rue la plus coquette de Dinan.
La plus énigmatique aussi. A ce jour, personne ne sait ce qui signifie le mot « Jerzual »

Le reportage à Dinan (22) de Catherine Bazille, Fabrice Leroy et Nathalie Saliou"

"Visitors from all over the world come to stroll in. Breathe in the atmosphere of a picturesque Middle Ages that has become silent." Commercial, poor and noisy street until the 19th century, the oldest street of Dinan has become today a tourist curiosity.

By Catherine Bazille
Published on 03/12/2017 at 10:38 Updated on 10/09/2018 at 10:28

It is a narrow street that runs from the port on the banks of the Rance to the center of Dinan. For centuries, merchants, travelers and peasants will take this unique, extremely steep path. This unmissable link between the upper bourgeois city and the low-street shopping and popular city.

The handcarts, then cross in both directions. Numerous stalls line the alley, it is the most alive passage of the city. The axis where passes all the economic wealth of Dinan.

The Jerzual, a street for craftsmen and artists

The construction of a viaduct in 1852, below the city will change the vocation and the physiognomy of Jerzual. From now on, men and goods will reach the city center on a milder route.
Craftsmen seize the neighborhood to install their workshops. Until 1930, the street will welcome weavers, weavers and tanners. Then will know silence and abandonment.
In the 70s, artists invest the place. The houses are in ruins, they go step by step to restore them. Until make Jerzual the most charming street of Dinan.
The most enigmatic too. To this day, nobody knows what means the word "Jerzual"

The report in Dinan (22) by Catherine Bazille, Fabrice Leroy and Nathalie Saliou "