Exposition estivale. Quatorze artistes aux Cordeliers - Dinan - France
30U E 570627 N 5367235
Le couvent des Cordeliers est l'un des plus anciens établissements monastiques de la ville et le seul dont il reste des vestiges. The Cordeliers Convent is one of the oldest monastic settlements in the city and the only one of which vestiges remain.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Chaque été depuis plus de 35 ans, lorsque les lycéens et collégiens quittent les superbes bâtiments des Cordeliers pour les vacances, le public est invité à y entrer pour découvrir les lieux et les œuvres qui y sont exposées, en suivant le dédale de la bâtisse historique. Cet été ne déroge pas à la règle, avec une exposition des œuvres de 14 artistes.

Portraits, marines, aquarelles, sculptures efflanquées évoquant l’esprit Giacometti, art contemporain ou figuratif… Cet été encore, le lycée des Cordeliers ouvre ses portes aux artistes, quatorze d’entre eux y exposent tout au long des vacances estivales. Pour les promeneurs, c’est l’occasion d’apprécier le magnifique couvent et d’aller à la rencontre de talents en provenance de France et de Belgique.

Des habitués et des nouveaux
La plupart des artistes présents viennent ici depuis des années, comme Sébastien Lebeaut, visiblement très attaché au lieu et à sa riche architecture. « Nous sommes en plein centre de Dinan et le cadre, qui est magnifique, attire les visiteurs. Ils n’ont pas l’impression d’entrer dans une galerie », avance-t-il. « Pour nous, c’est l’occasion d’échanger avec eux, de montrer notre travail, nous avons même suffisamment de place pour travailler également. Et si nous sommes un noyau d’habitués, cette année, il y a un tiers de nouveaux artistes ».

Peintures, photographies et sculptures
En déambulant dans cette galerie géante, de salles en salles, on peut découvrir les œuvres des peintres Sébastien Lebeaut, Alain Héraut, Bernard Glon, Véro Van Der Esh, Muriel Stalaven, Martine Weintzeis, Jean Paul Derlot, Marie Liesse Bertre et Enia, et les photographies de Gildas Le Saicherre, Thierry Chuziulles et Joannes Van-Gestel, ainsi que les sculptures de Bertrand Lemarchand et la peinture sur porcelaine d’Elena Lebranchu. Une vaste palette de lignes et de couleurs, à découvrir jusqu’à fin août, au cœur du centre-ville historique.

Exposition estivale aux Cordeliers, à Dinan, jusqu’au 26 août, tous les jours de 10 h à 19 h. Entrée libre."

"Every summer for more than 35 years, when high school and college students leave the beautiful buildings Cordeliers for the holidays, the public is invited to enter to discover the places and the works that are exposed, following the maze of the building This summer is no exception to the rule, with an exhibition of the works of 14 artists.

Portraits, marines, watercolors, efflanquées sculptures evoking the Giacometti spirit, contemporary or figurative art ... This summer again, the high school of the Cordeliers opens its doors to artists, fourteen of them exhibit throughout the summer holidays. For walkers, this is an opportunity to enjoy the magnificent convent and to meet talent from France and Belgium.

Regulars and newcomers
Most of the artists present have been here for years, like Sébastien Lebeaut, obviously very attached to the place and its rich architecture. "We are right in the center of Dinan and the setting, which is beautiful, attracts visitors. They do not feel like entering a gallery, "he says. "For us, it's an opportunity to interact with them, to show our work, we even have enough room to work as well. And if we are a core of regulars, this year, there is a third of new artists.

Paintings, photographs and sculptures
Strolling through this giant gallery, from theaters to cinemas, we can discover the works of painters Sébastien Lebeaut, Alain Héraut, Bernard Glon, Véro Van Der Esh, Muriel Stalaven, Martine Weintzeis, Jean Paul Derlot, Marie Liesse Bertre and Enia, and photographs by Gildas Le Saicherre, Thierry Chuziulles and Joannes Van-Gestel, as well as Bertrand Lemarchand's sculptures and Elena Lebranchu's porcelain painting. A wide range of lines and colors to discover until the end of August, in the heart of the historic city center.

Summer exhibition at the Cordeliers, Dinan, until August 26, every day from 10 am to 19 pm. Free entry."
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/27/2018