Gymnasium Confluentinum - Koblenz, RP, Germany
Ehemaliges Görres-Gymnasium und heutiges Rathaus von Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Bis zum Jahr 1894 fand der Unterricht der Schule im Gebäude des Jesuitenkollegs, dem heutigen Koblenzer Rathaus, von 1582 statt. Am 19. Mai 1894 wurde der Neubau in der Gymnasialstraße feierlich eröffnet. Der königliche preußische Kreisbauinspektor, Baurat Hendrichs, sowie die Regierungsbaumeister Rochs und Bolte hatten die Planung von 1885 an inne, sie planten ein Schulgebäude für ca. 500 Schüler. Als Bauten waren neben dem Hauptgebäude auch noch eine Turnhalle für ca. 80 Schüler, ein Toilettengebäude und eine Haupt- und Toilettengebäude verbindende Wandelbahn geplant und errichtet worden.
Das 79 Meter lange Hauptgebäude ist auf einem Basaltlava verblendeten Sockel aus Bruchstein errichtet und liegt nach Westen. Das aufgehende Mauerwerk besteht aus Backsteinen in, bis 1955 unverputztem, Sichtmauerwerk. Tür und Fensterrahmungen sowie Gesims sind aus Sandstein. Die historische Verbindung zum Jesuitengymnasium zeigt die Einmauerung eines Schlusssteins aus dem alten Gymnasialbau, der von der Rückseite des nördlichen Aulaflügels aus sichtbar ist. Die Fassade gliedert sich durch die Fenster in 19 Achsen, die sich auf alle drei Geschosse erstrecken. Der Mittelbau ist durch dreibahnige Fenster dreiachsig, die beiden Eingangstrakte an Nord und Süd sind mit ebenfalls dreibahnigen Fenstern zweiachsig gestaltet. Die restlichen Fenster des Hauptgebäudes sind zweibahnig, die in Dreigruppen zusammengefasst die Fenster der einzelnen Klassenräume bilden. Bis zu den notwendigen Erweiterung 1909 sowie 1932/33 auf der Nordseite war die der Fassade verliehene Symmetrie noch in ihrer ganzen eindrucksvollen Größe zu sehen, die ungleichen Anbauten hoben die Symmetrie dann auf und der Neubau von 1974 verdeckt die Sicht auf den Südflügel. Sowohl in den Flurhallen als auch in den Treppenhäusern wird das in vielen Gängen des Hauses vorhandene Kreuzgratgewölbe von Granitsäulen getragen, in den Fluren selbst endet das Gewölbe auf Wandkonsolen. Die Treppen werden von Kreuzgewölben oder von aufsteigenden Stichgewölben getragen. Die Flure sind mit Sinziger Tonfliesen ausgelegt, die Treppenstufen sind aus Kohlensandstein.
Im Jahre 1933 wurde die Turnhalle umgebaut. Am 1. September 1944 wurde das Gebäude für Schulzwecke geschlossen, ein Bombentreffer Anfang 1945 zerstörte die Turnhalle und den Südflügel. Dennoch wurde das Gebäude im Dezember 1945 wieder für den Unterricht freigegeben, nachdem dieser zunächst zwei Monate in den Räumen der Hildaschule stattgefunden hatte. Trotzdem wurden die ersten großen Reparaturen am Dach, der Aula und der Heizung erst 1948 durchgeführt, zuvor stand das Gebäude und damit die Schule mehrmals kurz vor seiner Schließung durch die Gesundheitspolizei. Im September 1949 wurde der Südflügel gesichert, von 1950 bis 1953 wurde dann der Wiederaufbau durchgeführt, allerdings nicht mehr mit nach den architektonischen Maßgaben von 1894. Der Südflügel enthält heute also keine Kreuzgratgewölbe mehr. 1954 wurde auch die neugebaute Turnhalle wieder zur Benutzung freigegeben.
1972 wurde diese Turnhalle abgerissen, um an ihrer Stelle einen an den Altbau angeschlossenen Neubau zu errichten, der Turnhalle, Naturwissenschaften, Zeichensaal und Sprachlabor beinhalten sollte. Der Bau wurde aus Kostengründen in Stahlbetonskelettbauweise mit ausfachendem Mauerwerk und vorgefertigten Sichtbetonelementen als Verkleidung errichtet. Er wird heute von der Schulgemeinschaft aufgrund seiner architektonischen Gestaltung sowie seiner schlechten Wärmedämmung als Bausünde angesehen. Die Eröffnung des Neubaus fand am 6. September 1974 statt. Neben dem Gebäude entstand für den Hausmeister eine 4-Zimmer-Wohnung, dadurch konnte die alte Hausmeisterwohnung im Altbau durch Klassenräume ersetzt werden. Nach einem Umbau 2010 sitzt in dieser Wohnung heute das Kultur- und Schulverwaltungsamt der Stadt Koblenz. Parallel zur Errichtung des Neubaus wurde der Altbau renoviert. Fußböden, abgehängte Akustikdecken, Fenster, Anstrich, Heizungs- und Elektroinstallationen und die Umgestaltung der Aula waren die wichtigsten Erneuerungen. Die Fenster wurden im Jahr 2011 erneut denkmalgerecht, auch unter dem Gesichtspunkt der besseren Wärmedämmung, ersetzt. Im Zuge von Brandschutzmaßnahmen wurden 2015 auf allen Fluren zahlreiche gläserne Brandschutztüren installiert.
Das Schultor von 1894 ist in der Form der deutschen Renaissance gehalten. Bewusst wurde durch die Nachahmung der Portale des Jesuitenkollegs eine gemeinsame Linie geschaffen. Außerdem wollte man antike Architekturmotive nachahmen, was die Verbindung mit dem Humanismus offenlegt. Zu lesen ist Kaiserin-Augusta-Gymnasium und Gegründet 1582 – Wiedererbaut 1894. Der preußische Adler im Aufsatz zeigt die damalige staatliche Zugehörigkeit. Das Tor wurde 1975 teilweise restauriert und die angeschlossene Mauer, die den Schulhof von der Gymnasialstraße abgrenzte, abgerissen. An ihrer Stelle wurde ein Zaun errichtet, der die Schule von außen wie ein Gefängnis aussehen ließ. Erst 1986 erfolgte der Wiederaufbau der Mauer sowie eine erneute Restaurierung des Schultores."

[EN] "Until 1894 the school was housed in the building of the Jesuit College, now the Koblenz Town Hall, dating from 1582. On 19 May 1894 the new building in the Gymnasialstraße was ceremoniously opened. The royal Prussian district building inspector, Baurat Hendrichs, as well as the government building masters Rochs and Bolte had the planning from 1885 on, they planned a school building for approx. 500 pupils. In addition to the main building, a gymnasium for approx. 80 pupils, a toilet building and a convertible railway connecting the main and toilet buildings were planned and constructed.
The 79 metre long main building is built on a basalt lava veneered base of quarry stone and faces west. The rising brickwork consists of bricks in exposed brickwork unplastered until 1955. The door and window frames as well as the cornice are made of sandstone. The historical connection to the Jesuit grammar school shows the bricking-in of a keystone from the old grammar school building, which is visible from the rear of the northern Aula wing. The façade is divided by the windows into 19 axes, which extend over all three floors. The central building is triple-axis with triple-glazed windows, the two entrance wings on the north and south are double-axis with triple-glazed windows. The remaining windows of the main building have two lanes, which together form the windows of the individual classrooms in three groups. Until the necessary extension in 1909 and 1932/33 on the north side, the symmetry of the façade was still visible in its entire impressive size, the uneven extensions then lifted the symmetry and the new building of 1974 conceals the view of the south wing. In the corridors as well as in the stairwells, the groined vault of many of the corridors is supported by granite columns; in the corridors themselves, the vault ends on wall consoles. The staircases are supported by cross vaults or ascending vaults. The corridors are covered with Sinzig clay tiles, the steps are made of carbon sandstone.
In 1933 the gymnasium was rebuilt. On 1 September 1944 the building was closed for school purposes, a bomb hit at the beginning of 1945 destroyed the gymnasium and the south wing. Nevertheless, the building was reopened for teaching in December 1945, after two months in the rooms of the Hildaschule. Nevertheless, the first major repairs to the roof, the auditorium and the heating were not carried out until 1948, before which the building and thus the school were several times about to be closed by the health police. In September 1949 the south wing was secured, from 1950 to 1953 the reconstruction was carried out, but not according to the architectural specifications of 1894. Today the south wing does not contain any groin vaults anymore. In 1954, the newly built gymnasium was also reopened for use.
In 1972 this gymnasium was demolished in order to erect a new building connected to the old building in its place, which was to contain a gymnasium, natural sciences, drawing room and language laboratory. For reasons of cost, the building was constructed as a reinforced concrete skeleton structure with infill brickwork and prefabricated exposed concrete elements as cladding. Today it is regarded by the school community as a building sin due to its architectural design and poor thermal insulation. The opening of the new building took place on 6 September 1974. Next to the building, a four-room apartment was built for the caretaker, which enabled the old caretaker apartment in the old building to be replaced by classrooms. After a conversion in 2010, this apartment now houses the Culture and School Administration Office of the City of Koblenz. Parallel to the construction of the new building, the old building was renovated. Floors, suspended acoustic ceilings, windows, paint, heating and electrical installations and the redesign of the auditorium were the most important renovations. The windows were replaced again in 2011 in accordance with the requirements of the listed building, also with regard to better thermal insulation. As part of fire protection measures, numerous glass fire doors were installed in all corridors in 2015.
The school gate from 1894 is in the shape of the German Renaissance. A common line was deliberately created by imitating the portals of the Jesuit College. In addition, they wanted to imitate antique architectural motifs, which reveals the connection with humanism. You can read Empress-Augusta-Gymnasium and Founded 1582 - Rebuilt 1894. The Prussian eagle in the essay shows the state affiliation at that time. The gate was partially restored in 1975 and the adjacent wall that separated the schoolyard from the Gymnasialstraße was demolished. In its place a fence was erected, which made the school look like a prison from the outside. It was not until 1986 that the school was rebuilt."

Willi-Hörter-Platz 1
Koblenz,