Horloge de la mairie - Eguilles, France
L'horloge de la mairie
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Belvédère du pays d'Aix, au carrefour de l'Aurélienne, des routes d'Arles et de Marseille, le village d'Eguilles, entouré de côteaux, arrosé de sources abondantes, est dominé par un château du XVII' siècle des plus singuliers. avec ses deux tours carrtes, d'allure militaire, encadrant une grande façade régulière ct sobre, qui pourrait être celle d'un palais, comme on en rencontre beaucoup dans les villes méditerranéennes.

Le château d'Eguilles domine 1e village et la plaine. Les murs sont nus, rendus plus guerriers par des bossages bien apparents. Les fenêtres à meneaux sont archaïsantes et les gros mascarons qui animent la corniche renvoient à la tradition maniériste. Le résultat ne manque pas d'allure, mais il ne suscitera aucun désir d'imitation dans la société aixoise : il tourne le dos trop radicalement à l'évolution des moeurs. Aberrant dans le contexte aixois, comme plus largement dans la France de Louis XIV, le château d'Eguilles serait plutôt à rapprocher des farouches résidences «néoféodales» que l'aristocratie romaine s'était fait construire dans les bourgs du Latium à l'aube du XVIIe : Pavillon les connaissait peut-être.

C'est en 1657 qu'est décidée la reconstruction du château après la démolition de l'ancien par Vincent Boyer (l618-1659), conseiller au parlement

L'architecte, cité dans les archives des notaires est Pierre Pavillon, également rémunéré comme sculpteur (sa première professi,on) pour les armoiries qu'il réalise.

Bien plus tard, cet édifice devient la mairie de la commune et une horloge est ajoutée. Cet une horloge de fond blanc, cerclée de noir. Les aiguilles, les chiffres et un cadre pour ces derniers sont également noirs.

Le nom de l'horloger semble inscrit mais mon appareil ne permet pas d'avoir un zoom suffisent pour le lire.
EN Belvedere of the Aix region, at the crossroads of the Aurelian, the roads of Arles and Marseille, the village of Eguilles, surrounded by hills, watered by abundant springs, is dominated by a most singular 17th century castle. with its two carrtes towers, of military style, framing a large regular facade with a sober aspect, which could be that of a palace, as one meets many in Mediterranean cities.

The castle of Eguilles dominates the 1st village and the plain. The walls are bare, made more warlike by visible bosses. The mullioned windows are archaic and the large mascarons that animate the cornice refer to the Mannerist tradition. The result is not lacking in style, but it will not arouse any desire for imitation in Aix society: it turns its back too radically on the evolution of morals. Aberrant in the Aix context, as more broadly in the France of Louis XIV, the Château d'Eguilles is more akin to the fierce "neo-feudal" residences that the Roman aristocracy had been built in the villages of Lazio at the dawn of the 17th century: Pavillon perhaps knew them.

It was in 1657 that the reconstruction of the castle was decided after the demolition of the old one by Vincent Boyer (l618-1659), a member of parliament.

The architect, mentioned in the notaries' archives, is Pierre Pavillon, also paid as a sculptor (his first teacher) for the coats of arms he creates.

Much later, this building became the town hall of the town and a clock was added. This is a white background clock, surrounded by black. The hands, numbers and a frame for the latter are also black.

The name of the watchmaker seems to be written on it, but my camera does not allow me to have a zoom enough to read it.
Status: Working

Display: Mounted