Krickenbecker Seen - Nettetal - NRW - Germany
Die Krickenbecker Seen sind vier Seen in Nettetal am linken Niederrhein in Nordrhein-Westfalen.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
Die Krickenbecker Seen sind vier durch Abtorfung von Niedermooren entstandene Seen in Nettetal am linken Niederrhein in Nordrhein-Westfalen. Die heutige Form erhielten sie in der Zeit vom 16. bis zum 19. Jahrhundert durch Torfabbau im großen Stil sowie durch Zuleitung des Flüsschens Nette. 1938 wurde der Bereich der Krickenbecker Seen zum Naturschutzgebiet erklärt (heute NSG VIE-045 „Krickenbecker Seen und Kleiner De Wittsee“).

Im Einzelnen handelt es sich um die Seen Hinsbecker Bruch (Wasserfläche: 37,5 Hektar), Glabbacher Bruch (36,0 ha) sowie die noch etwas älteren Seen Poelvenn (24,5 ha) und Schrolik (15,5 ha). Sie werden teilweise von der Nette und der Renne (Nette) durchflossen. Die Namenszusätze „-Bruch“ und „-Venn“ weisen auf die frühere Ausprägung als Niedermoor bzw. Sumpf hin.

Vom Turm auf den Hinsbecker Höhen hat man einen guten Überblick auf die im Sommer in Teilbereichen mit See- und Teichrosen bedeckten Seen, welche von Eichen-Buchen-Wäldern, Erlenbrüchen und Wiesen umrahmt werden. Inmitten der vier Seen, am nächsten gelegen aber zum Glabbacher Bruch, liegt Schloss Krickenbeck.

Die Seen bieten unter anderem Entenvögeln, Graureihern, Haubentauchern, Rallen und Rohrsängern eine Heimat. Als Pflanzen sind hier neben den Seerosen auch Drachenwurz, Knabenkräuter, Königsfarn und Salomonssiegel zu finden. Fische wie Karpfen, Hechte und diverse Arten von Weißfischen sind zahlreich vertreten.

Im Naturschutzgebiet befindet sich mit dem alten Nordkanal ein wichtiges Bodendenkmal aus napoleonischer Zeit. Der nie vollständig fertiggestellte Nordkanal sollte eine Schiffsverbindung zwischen der Maas bei Venlo und dem Rhein bei Neuss bilden.
Aus: Permanentlink: (visit link)
Datum des Abrufs: 12. Oktober 2018, 10:21 UTC

EN:
The Krickenbecker lakes are four lakes formed by Abtorfung of fens in Nettetal on the left Lower Rhine in North Rhine-Westphalia. The present form they received in the period from the 16th to the 19th century by peat extraction on a large scale and by feeding the river Cute. In 1938 the area of ??the Krickenbecker lakes was declared a nature reserve (today NSG VIE-045 "Krickenbecker Seen and Kleiner De Wittsee").

Specifically, it concerns the lakes Hinsbecker Bruch (water area: 37.5 hectares), Glabbacher Bruch (36.0 ha) and the even older lakes Poelvenn (24.5 ha) and Schrolik (15.5 ha). They are partly traversed by the nice and the Renne (nice). The suffixes "-Bruch" and "-Venn" indicate the earlier expression as fen or swamp.

From the tower on the Hinsbecker heights you have a good overview of the summer in some areas with lake and pond roses covered lakes, which are framed by oak-beech forests, alder quarries and meadows. In the midst of the four lakes, but closest to the Glabbacher Bruch, lies Schloss Krickenbeck.

The lakes are home to duck birds, gray-tailed eagles, grebes, grebes and reed fish. As plants here are in addition to the water lilies and dragon root, shrub herbs, royal fern and Solomon seal found. Fish such as carp, pike and various species of white fish are numerous.

In the nature reserve is with the old north channel an important monument from Napoleonic times. The never completely completed Nordkanal should form a ship connection between the Maas at Venlo and the Rhine near Neuss.