monument jumelage Rippoldsau-Schapbach - la Tranche sur Mer,France
30T E 620207 N 5133359
the monument is located between the church and the town hall. le monument est situé entre l eglise et la mairie.
Location: Pays de la Loire, France

source the Tranche sur Mer:
1988: Idea of ??a twinning
Through Mrs. Delatre, J.M. Gauthey comes into contact with the municipality of Bad Rippoldsau-Schapbach in the Black Forest. It consists of 2500 inhabitants.

From November 1988, the Mayor of B.R.S. Wolfgang Strohhacker is received at La Tranche sur Mer. An agreement in principle has been reached. In February 1989, J.M. Gauthey and a tranchaise delegation went to B.R.S. to prepare the twinning ceremonies.

1989: Signature of the twinning
The Twinning Charter was signed between 21 and 24 April 1989 by Wolfgang Strohhacker, Mayor of B.R.S. and Albert Berthomé, Mayor of La Tranche sur Mer.

Thanks to this alliance, the Twinning Committee and the tranchais group "Folklonis" were born.

The Twinning Committee, created before the signing at the Tranche sur Mer, was charged with organizing the arrival of the tranchais in Germany, for the Charter to be signed. Another objective was to discover the gastronomy of the Pays de la Loire. This meeting took place from January 19 to 22, 1990.

As early as April 22, 1990, a German delegation participates in the Feast of Flowers and this has become a tradition.

The year 1991 marks the first school exchange with the arrival of schoolboys tranchais to B.R.S.

Since then, many meetings have taken place between our two municipalities and this continues today.

1999: 10 years of twinning at La Tranche sur Mer

The Charter of Twinning was renewed from April 16 to 19, 1999, in La Tranche sur Mer. The Mayor of B.R.S., Ralf Bernd Herden and the Mayor of La Tranche sur Mer, Jean Michel Gauthey, were both present. It was the Twinning Committee that took care of the welcome with Pascal Perrin at its management.

2009: The 20th anniversary of Twinning
The Charter was renewed on May 1, 2 and 3, 2009, at La Tranche sur Mer. The whole commune and the French and German Twinning Committees mobilized for the success of this great celebration. According to German tradition, the firefighters and carpenters of Bad Rippoldsau-Schapbach have erected a "May tree" near Aunis in honor of this beautiful agreement.

2019: 30 years of twinning
Festivities will be organized on this occasion and communicated soon.

source la Tranche sur Mer :
1988 : Idée d’un jumelage
Par l’intermédiaire de Madame Delatre, J.M. Gauthey entre en contact avec la commune de Bad Rippoldsau-Schapbach en Forêt Noire. Celle-ci se compose de 2500 habitants.

Dès novembre 1988, le Maire de B.R.S. Wolfgang Strohhacker est reçu à La Tranche sur Mer. Un accord de principe est conclu. En février 1989, J.M. Gauthey et une délégation tranchaise se rendent à B.R.S. pour préparer les cérémonies du jumelage.

1989 : Signature du jumelage
La Charte du Jumelage est signée, entre le 21 et le 24 avril 1989, par Wolfgang Strohhacker, Maire de B.R.S. et Albert Berthomé, Maire de La Tranche sur Mer.

Grâce à cette alliance, le Comité de Jumelage et le groupe tranchais « les Folklonis » sont nés.

Le Comité de Jumelage, créé avant la signature à la Tranche sur Mer, fut chargé d’organiser la venue des tranchais en Allemagne, pour que la Charte soit signée. Un des autres objectifs était de faire découvrir la gastronomie des Pays de la Loire. Cette rencontre a eu lieu du 19 au 22 janvier 1990.

Dès le 22 avril 1990, une délégation allemande participe à la Fête des Fleurs et cela est devenu une tradition.

L’année 1991 marque le premier échange scolaire avec la venue d’écoliers tranchais à B.R.S.

Depuis, de nombreuses rencontres ont eu lieu entre nos deux communes et cela continue aujourd’hui.

1999 : Les 10 ans du jumelage à La Tranche sur Mer

La Charte du Jumelage a été renouvelée du 16 au 19 avril 1999, à La Tranche sur Mer. Le Maire de B.R.S., Ralf Bernd Herden et le Maire de La Tranche sur Mer, Jean Michel Gauthey, étaient tous les deux présents. C’est le Comité de Jumelage qui s’est occupé de l’accueil avec, à sa direction, Pascal Perrin.

2009 : Les 20 ans du Jumelage
La Charte a été reconduite les 1, 2 et 3 mai 2009, à La Tranche sur Mer. Toute la commune et les Comités de Jumelage Français et Allemand se sont mobilisés pour la réussite de cette grande Fête. Selon la tradition allemande, les pompiers et les charpentiers de Bad Rippoldsau-Schapbach ont érigé, près de l’Aunis, un « arbre de mai » en hommage à cette belle entente.

2019 : Les 30 ans du jumelage
Des festivités seront organisées à cette occasion et communiquées prochainement.
Twin Cities / Sister Cities:
Parternerschaft et la Tranche sur Mer

place de l'eglise 85 la Tranche sur Mer

Text:
les maires Wolfgong Strohhacker et Albert Berthomé signent une premiere charte du jumelage le 22 avril 1989 à la Tranche sur Mer (Vendée) et le 20 Janvier 1990 à Bad Rippoldsau-Schapbach(foret noire). Les Maires Ralf Bernd Herden et Jean-Michel Gauthey renouvellent la charte de jumelage le 17 Avril 1999 à la Tranche sur Mer. Renouvellement de la signature de la charte pour les 10 ans le 17/04/1999 à la Tranche sur Mer par les maires durch die Burgemeister et Jean Michel Gauthey. Renouvellement de la signature de la charte pour les 20 ans le 02/05/2009 a la Tranche sur Mer par les maires durch die Burgemeister et Bernhard Waidele.