Le monument du cimetière militaire allemand - Saint-Quentin, France
31U E 518896 N 5521795
Ce monument a été construit pendant la 1ère Guerre mondiale dans un cimetière où reposent 8229 soldats allemands.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]

Située à l'ouest de la ville, cette nécropole a été édifiée à l'automne 1914, par les Allemands, pour y inhumer les soldats tués au cours des combats qui se sont déroulés, dans la région, du 28 au 30 août 1914 (parmi lesquels de nombreux hommes de la "prestigieuse" Garde Prussienne). Elle a ensuite été inaugurée par l'empereur Guillaume II, le 18 octobre 1916 : à cette époque, deux statues de guerriers grecs en bronze, oeuvre de Wilhelm Wandschneider, se trouvaient devant le monument où étaient inscrits le nom de tous les soldats inhumés dans ce cimetière (à ce moment-là, 706 Allemands mais également 191 Français et 80 Britanniques dont les corps ont été déplacés, après la guerre, mais dont les noms figurent toujours sur l'un des murs). En 2008, les deux statues ont été replacées après avoir été restaurées et deux plaques commémoratives (l'une en allemand et l'autre en français) ajoutées sur ces mêmes socles.

Saint-Quentin devenant une place importante du dispositif allemand, à l'arrière du front, des hôpitaux y ont été implantés ; ainsi, de nombreux soldats, morts de leurs blessures, tant Allemands qu'Alliés, ont donc été inhumés ici, en partie au cours de la bataille de la Somme mais surtout au cours des offensives et de la contre-offensive alliée de 1918. A ce moment-là, et depuis la retraite sur la ligne Siegfried de mars 1917, la ville se trouvait à proximité du front et le cimetière avait subi de nombreux dégâts à cause des bombardements.

Après l'Armistice, la France a regroupé dans ce cimetière de nombreux corps provenant de 98 lieux différents situés jusqu'à 35 kilomètres aux alentours. Aujourd'hui, on trouve 7.795 corps (croix en métal) dans cette nécropole : des 6.294 reposant dans des tombes individuelles, six n'ont pu être identifiés ; tandis que des 1.935 reposant dans les deux ossuaires, seuls 434 ont pu être identifiés.

[EN]

Located to the west of the city, this necropolis was built in the autumn of 1914 by the Germans to bury the soldiers killed during the fighting in the region from 28 to 30 August 1914 (including many men of the "prestigious" Prussian Guard). It was then inaugurated by Emperor Wilhelm II on 18 October 1916: at that time, two statues of Greek warriors in bronze, the work of Wilhelm Wandschneider, were in front of the monument bearing the names of all the soldiers buried in the cemetery (at that time, 706 Germans but also 191 French and 80 British whose bodies were moved after the war, but whose names still appear on one of the walls). In 2008, the two statues were replaced after being restored and two commemorative plaques (one in German and the other in French) added to these same pedestals.

Saint-Quentin became an important place in the German system, behind the front, hospitals were set up there; thus, many soldiers, who died of their wounds, both Germans and Allies, were buried here, partly during the Battle of the Somme but especially during the Allied offensives and counteroffensive in 1918. At that time, and since the retreat on the Siegfried Line in March 1917, the town was close to the front and the cemetery had suffered extensive damage from the bombings.

After the Armistice, France gathered in this cemetery many bodies from 98 different places up to 22 miles away. Today, there are 7,795 bodies (metal crosses) in this necropolis: of the 6,294 lying in individual tombs, six could not be identified; while of the 1,935 lying in both ossuaries, only 434 could be identified.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Monument du cimetière militaire allemand de Saint-Quentin

Localisation (from Merimee DB): Picardie ; Aisne ; Saint-Quentin

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Rue de la Chaussée-Romaine - 02100 SAINT-QUENTIN