Pigeonnier du prieuré de Tuffé, France
31U E 315108 N 5332091
Un pigeonnier du XVIème siècle avec de remarquables boulins en terre cuite. A dovecote of the sixteenth century with remarkable terracotta balls.
Location: Pays de la Loire, France

Credits : Sign

"Cette tour abritait sous l'Ancien Régime un pigeonnier, appelé localement " fuie ". Le pigeonnier symbolise un privilège seigneurial, celui du droit de haute justice détenu par les moines du prieuré portant le titre de baron. Les pigeons sont élevés pour la nourriture, mais surtout pour récolter la fiente utilisée comme engrais.
Après la Révolution, le pigeonnier a été dévolu à différentes fonctions, ce qui a permis sa sauvegarde. Au temps de la faïencerie (1798-1832), il abritait des moulins à broyer les couleurs puis il a servi de lieu de stockage agricole. Transformé dans sa partie supérieure et ses accès au XIXe siècle, le pigeonnier a été restauré en 2005-2006. A l'origine l'accès au pigeonnier s'effectuait par le passage donnant actuellement accès à la grange construite après 1830 Sur les parois intérieures, les appelées trous de boulins, garnies de poteries en terre cuite, servaient de nichoirs aux pigeons. On accédait aux nids par une échelle tournante fixée à un axe central descendant du faîtage au sol."

"This tower housed a dovecote under the Ancien Régime, locally called" flee. "The dovecote symbolizes a seigneurial privilege, that of the right of high justice held by the monks of the priory bearing the title of baron.The pigeons are raised for food , but especially to harvest the manure used as fertilizer.
After the Revolution, the dovecote was devolved to various functions, which allowed its safeguarding. At the time of earthenware (1798-1832), it housed mills to grind the colors and then served as a place of agricultural storage. Transformed into its upper part and access to the nineteenth century, the dovecote was restored in 2005-2006. Originally access to the dovecote was through the passage now giving access to the barn built after 1830 On the inside walls, called holes of boulins, garnished with terracotta pottery, served as nesting pigeons. Nests were accessed by a rotating ladder attached to a central axis descending from the ridge to the ground. "