Le château (aujourd'hui mairie) d'Éguiles, France
Le château, devenu mairie de la ville d'Éguilles.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Belvédère du pays d'Aix, au carrefour de l'Aurélienne, des routes d'Arles et de Marseille, le village d'Eguilles, entouré de côteaux, arrosé de sources abondantes, est dominé par un château du XVII' siècle des plus singuliers. avec ses deux tours carrtes, d'allure militaire, encadrant une grande façade régulière ct sobre, qui pourrait être celle d'un palais, comme on en rencontre beaucoup dans les villes méditerranéennes.

Le château d'Eguilles domine 1e village et la plaine. Les murs sont nus, rendus plus guerriers par des bossages bien apparents. Les fenêtres à meneaux sont archaïsantes et les gros mascarons qui animent la corniche renvoient à la tradition maniériste. Le résultat ne manque pas d'allure, mais il ne suscitera aucun désir d'imitation dans la société aixoise : il tourne le dos trop radicalement à l'évolution des moeurs. Aberrant dans le contexte aixois, comme plus largement dans la France de Louis XIV, le château d'Eguilles serait plutôt à rapprocher des farouches résidences «néoféodales» que l'aristocratie romaine s'était fait construire dans les bourgs du Latium à l'aube du XVIIe : Pavillon les connaissait peut-être.

C'est en 1657 qu'est décidée la reconstruction du château après la démolition de l'ancien par Vincent Boyer (l618-1659), conseiller au parlement

L'architecte, cité dans les archives des notaires est Pierre Pavillon, également rémunéré comme sculpteur (sa première professi,on) pour les armoiries qu'il réalise.

Cité créée en 1004 sous le nom d'Aculea, Éguilles trouve ses premières fondations dès le viiie siècle.

La mort de la reine Jeanne Ire ouvre une crise de succession à la tête du comté de Provence, les villes de l’Union d'Aix (1382-1387) soutenant Charles de Duras contre Louis Ier d'Anjou. Le roi de France, Charles VI, intervient et envoie le sénéchal de Beaucaire, Enguerrand d’Eudin, auquel se rallie Guillaume-Roger de Turenne. Éguilles, possession de ce dernier, se trouve donc neutre en début de guerre, et du côté angevin à la fin de la décennie.

Le 4 avril 1402, à Brantes, au pied du Ventoux, en présence de son épouse Alix des Baux, Odon de Villars fit donation à son neveu Philippe de Lévis des fiefs de Brantes, Plaisians et leurs dépendances, des seigneuries de Saint-Marcel, Roquefort, le Castellet, Cassis et Port-Miou, dépendantes de la baronnie d’Aubagne, ainsi que de La Fare-les-Oliviers, et Éguilles. Son neveu, en contrepartie devait lui servir de caution vis-à-vis de Raymond de Turenne dans l’observation d’un accord passé entre le vicomte, lui et son épouse Alix. En cas de non-respect de la part d’Alix et d’Odon, ces derniers devraient payer 50 000 florins à Raymond de Turenne.

Seigneurie des Baux au xive siècle, passée successivement aux Arcussia au xve siècle, aux Mayaux au xvie siècle, au Boyer aux xviie siècle et xviiie siècle, lesquels y édifièrent un château sur l'emplacement de l'ancien castel féodal détruit des seigneurs des Baux qui s'opposèrent à la Maison de Provence. Ce territoire fut ravagé par les troupes de La Valette au xvie siècle.

Le tremblement de terre de 1909 ébranla l'église Saint-Julien.

Devenu un grand centre de transhumance des troupeaux de mouton vers les années 1780, Éguilles développa une industrie lainière. La révolution industrielle allait provoquer un fort exode rural mais, au cours du dernier tiers du xxe siècle, la proximité des nœuds de communication, le développement du bassin d'emplois allaient conduire à la création d'un pôle d'activités de 71 hectares où se sont implantées diverses entreprises des secteurs de l'informatique, du bâtiment et des services.
EN Belvedere of the Aix region, at the crossroads of the Aurelian, the roads of Arles and Marseille, the village of Eguilles, surrounded by hills, watered by abundant springs, is dominated by a most singular 17th century castle. with its two carrtes towers, of military style, framing a large regular facade with a sober aspect, which could be that of a palace, as one meets many in Mediterranean cities.

The castle of Eguilles dominates the 1st village and the plain. The walls are bare, made more warlike by visible bosses. The mullioned windows are archaic and the large mascarons that animate the cornice refer to the Mannerist tradition. The result is not lacking in style, but it will not arouse any desire for imitation in Aix society: it turns its back too radically on the evolution of morals. Aberrant in the Aix context, as more broadly in the France of Louis XIV, the Château d'Eguilles is more akin to the fierce "neo-feudal" residences that the Roman aristocracy had been built in the villages of Lazio at the dawn of the 17th century: Pavillon perhaps knew them.

It was in 1657 that the reconstruction of the castle was decided after the demolition of the old one by Vincent Boyer (l618-1659), a member of parliament.

The architect, mentioned in the notaries' archives, is Pierre Pavillon, also paid as a sculptor (his first teacher) for the coats of arms he creates.

A city created in 1004 under the name of Aculea, Eguilles found its first foundations in the eighth century.

The death of Queen Jeanne I opened a succession crisis at the head of the county of Provence, with the cities of the Union of Aix (1382-1387) supporting Charles de Duras against Louis I of Anjou. The King of France, Charles VI, intervened and sent the seneschal of Beaucaire, Enguerrand d'Eudin, to whom Guillaume-Roger de Turenne joined. Éguilles, the latter's possession, was therefore neutral at the beginning of the war, and on the Anglo-American side at the end of the decade.

On April 4, 1402, in Brantes, at the foot of the Ventoux, in the presence of his wife Alix des Baux, Odon de Villars donated to his nephew Philippe de Lévis the fiefdoms of Brantes, Plaisians and their outbuildings, the lords of Saint-Marcel, Roquefort, le Castellet, Cassis and Port-Miou, dependent on the barony of Aubagne, as well as La Fare-les-Oliviers and Éguilles. His nephew, in return, was to act as a guarantor for Raymond de Turenne in observing an agreement between the Viscount, himself and his wife Alix. In the event of non-compliance by Alix and Odon, the latter would have to pay Raymond de Turenne 50,000 florins.

Seigneury of the Leases in the 14th century, successively passed to Arcussia in the 15th century, Mayaux in the 16th century, Boyer in the 18th and 18th centuries, who built a castle on the site of the former feudal castle destroyed by the lords of the Leases who opposed the House of Provence. This territory was ravaged by Valletta's troops in the 16th century.

The 1909 earthquake shook the church of St. Julien.

Eels became a major transhumance centre for sheep herds in the 1780s, and developed a wool industry. The industrial revolution would cause a strong rural exodus but, during the last third of the 20th century, the proximity of the communication nodes and the development of the employment area would lead to the creation of a 71-hectare business park where various companies from the IT, construction and service sectors would set up.

Source :
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château