La Chapelle du Souvenir Français - Bouchavesnes-Bergen, France
31U E 493604 N 5538399
[FR] La Chapelle fait office de mémorial (il n’existe pas de mémorial national pour les morts français de la Bataille de la Somme ni pour ceux de la Bataille du Kaiser ni pour ceux de la contre-offensive alliée de l’été 1918.). [EN] The Chapel serves as a memorial (there is no national memorial for the French dead of the Battle of the Somme nor for those of the Battle of Kaiser nor for those of the allied counter-offensive of the summer of 1918.).
Location: Hauts-de-France, France

"Construite au bord de route Péronne-Bapaume, elle fait office de mémorial (il n’existe pas de mémorial national pour les morts français de la Bataille de la Somme ni pour ceux de la Bataille du Kaiser ni pour ceux de la contre-offensive alliée de l’été 1918.). Le tympan du portail d'entrée porte cette dédicace:

« Aux officiers, sous-officiers et soldats tombés dans les Batailles de Picardie de 1914 à 1918. La Patrie reconnaissante - Le Souvenir français ».

Sur les murs extérieurs de l'entrée sont inscrits sur des plaques commémoratives, les noms des unités ayant combattu dans les Batailles de la somme de 1914 à 1918.

L'intérieur de la chapelle est orné de vitraux relatant les grands faits de l’histoire de France et des scènes religieuses, on y trouve également des plaques portant le nom de soldats disparus. Sur les murs, des plaques commémoratives ont été apposées par les familles de défunts. Jean du Bos y a été inhumé sous une pierre tombale.

Depuis 1937, la gestion et l'entretien de la chapelle sont confiés au Souvenir français. Chaque année, le deuxième dimanche de septembre, Le Souvenir français y organise une cérémonie commémorative.

La chapelle du Souvenir français est protégée en totalité au titre des monuments historiques : inscription par arrêté du 14 septembre 2016."