Orgeln des Aachener Doms - Aachen, NRW, Germany
The organs of Aachen Cathedral
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Orgeln des Aachener Doms“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. September 2018, 14:26 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 27. September 2018, 19:11 UTC)

"Die Orgeln des Aachener Doms stammen von 1939, gehen jedoch auf ein älteres Instrument zurück. Die heutige Orgelanlage verfügt über 89 Register und wird mit zwei Kleinorgeln ergänzt.

Geschichte

Die erste bezeugte Orgel des Abendlands war eine Hydraulis, die der oströmische Kaiser Konstantin V. im Jahr 757 Pippin am Mittelrhein als Diplomatengeschenk vermachte.[1] Ob dieses Werk im Aachener Dom aufgestellt wurde, ist nicht bekannt. Ein Priester Georg aus Venedig soll für Ludwig den Frommen im Jahr 826 eine Orgel gebaut haben. Bernhard Spiring aus Lüttich schuf 1598/1599 eine neue Orgel, nachdem 1596 Verhandlungen mit M. Nicolaes von Mentz (= Mainz) ergebnislos verlaufen waren.[2] Um 1628 errichtete Johann Schaden aus Westfalen ein neues Werk auf zwei roten Porphyrsäulen über dem Königsstuhl, das einen reich gestalteten Prospekt und 24 Register besaß.[3] In der Besatzungszeit durch französische Truppen erfolgten 1795 der Abriss der Orgel und der Ausbruch der Säulen. Aus der Reichsabtei St. Maximin in Trier wurde eine Orgel erworben, die 1807–1809 zwischen Chor und Oktogon aufgestellt wurde. Das unvollendete Werk stammte wahrscheinlich von Peter Kemper und wurde von Arnold Graindorge fertiggestellt.

Der Orgelbauer Wilhelm Korfmacher aus Linnich schuf 1845–1847 ein neues Instrument unter Einbeziehung älteren Materials aus der Vorgängerorgel, das er im Oktogon beiderseits des Durchgangs zum Chor aufgestellte. Der Orgelneubau hinter einem zweiteiligen neugotischen Prospekt verfügte über 60 Register, die auf drei Werke mit 3850 Pfeifen verteilt waren. Da die langen und komplizierten Trakturen schwergängig waren, baute Franz Wilhelm Sonreck 1856 eine Barkermaschine ein, die vermutlich die erste in Deutschland war.[4]

Johannes Klais baute 1939 die heutige Orgelanlage des Aachener Doms. Die Windladen und ein Teil des Pfeifenwerks wurden aus der Vorgängerorgel von 1847 übernommen, Prospekt und technische Anlage neugestaltet. Die Disposition wurde auf 65 Register erweitert, die auf nunmehr fünf Werke verteilt wurden. Um eine gleichmäßige Beschallung des Domes zu erreichen, wurden die Werke im Dom verteilt: Im Nordwest- und Südwestjoch der Chorhalle befanden sich die Werke der Hauptorgel, an den Ostpfeilern des Oktogons wurde je eine Schwalbennestorgel aufgehängt.[5]

In den Jahren 1991 bis 1993 wurde die Orgelanlage durch die Orgelbaufirma Klais restauriert und auf insgesamt 89 Register erweitert.[6] Dabei wurden die Schwalbennestorgeln zu einem neuen, selbständigen Instrument zusammengefasst, das heute auf dem Hochmünster, also zwischen Oktogon und Chorhalle, steht. ... "

EN (Translation):

"The organs of Aachen Cathedral date from 1939, but date back to an older instrument. Today's organ system has 89 stops and is supplemented by two small organs.

History

The first organ in the West to be testified to was a Hydraulis, which the Eastern Roman Emperor Constantine V bequeathed to Pippin on the Middle Rhine in 757 as a diplomatic gift.[1] It is not known whether this organ was erected in Aachen Cathedral. A priest Georg from Venice is said to have built an organ for Ludwig the Pious in 826. Bernhard Spiring from Liège created a new organ in 1598/1599 after negotiations with M. Nicolaes von Mentz (= Mainz) had been unsuccessful in 1596.[2] Around 1628 Johann Schaden from Westphalia erected a new organ on two red porphyry columns above the Königsstuhl, which had a richly designed prospectus and 24 stops.[3] During the occupation by French troops in 1795 the organ was demolished and the columns broke out. An organ was purchased from the Imperial Abbey of St. Maximin in Trier, which was erected between the choir and the octagon in 1807-1809. The unfinished organ probably came from Peter Kemper and was completed by Arnold Graindorge.

In 1845-1847 the organ builder Wilhelm Korfmacher from Linnich created a new instrument incorporating older material from the predecessor organ, which he placed in the octagon on both sides of the passage to the choir. The new organ behind a two-part neo-Gothic prospect had 60 stops, distributed over three works with 3850 pipes. Since the long and complicated actions were difficult to move, Franz Wilhelm Sonreck installed a barker machine in 1856, which was probably the first in Germany.[4]

Johannes Klais built the present organ complex of Aachen Cathedral in 1939. The wind chests and a part of the pipes were taken over from the predecessor organ from 1847, the prospectus and the technical equipment were redesigned. The disposition was extended to 65 stops, which were now distributed among five works. In order to achieve a uniform acoustic irradiation of the cathedral, the works were distributed in the cathedral: In the northwest and southwest bay of the choir hall the works of the main organ were located, on the east pillars of the octagon a swallow's nest organ was suspended.[5]

In the years 1991 to 1993 the organ system was restored by the Klais organ building company and expanded to a total of 89 stops.[6] The swallow's nest organs were combined to form a new, independent instrument, which today stands on the Hochmünster, i.e. between the octagon and the choir hall. ... "