Rheinallee 34 (Bonn) - NRW / Germany
Villa built in 1909/10 in the Bonn district of Bad Godesberg.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Rheinallee 34 (Bonn)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. August 2018, 09:08 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 26. September 2018, 14:10 UTC) :

"Das Gebäude Rheinallee 34 ist eine Villa im Bonner Stadtbezirk Bad Godesberg, die 1909/10 errichtet wurde. Sie liegt im Ortsteil Godesberg-Villenviertel an der Südseite der Rheinallee Ecke Kronprinzenstraße. Die Villa steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Geschichte

Die Villa entstand als Teil des nach 1900 intensiv bebauten Godesberger Villenviertels nach einem Entwurf des ortsansässigen Architekten Willy Maß, der auch als Bauherr auftrat. Nach 1918 bewohnte Maß mit seiner Familie zeitweise das Gebäude.

1954 wurde die Villa Sitz der Kanzlei der Botschaft der Republik Türkei in der Bundesrepublik Deutschland am Regierungssitz Bonn. Sie war in dem Gebäude bis zur Errichtung eines Neubaus im Ortsteil Mehlem Ende der 1960er-Jahre ansässig (? Botschaft der Republik Türkei (Bonn)). Neuer Nutzer des Anwesens wurde die Botschaft des Tschads, deren Kanzlei hier 1968 ihren Sitz nahm und bis 1979 beheimatet war. 1980 übernahm die Botschaft von Griechenland mit ihrer Kanzlei das Gebäude und nutzte es bis Mitte der 1980er-Jahre.An ihre Stelle trat danach die in der benachbarten Villa Rheinallee 32 ansässige Botschaft von Algerien, um die Liegenschaft zur Erweiterung ihrer Amtsräume zu nutzen (? Botschaft der Demokratischen Volksrepublik Algerien (Bonn)). Dazu wurden beide Villen baulich durch einen Zwischentrakt miteinander verbunden.

Nach dem mit der Verlegung des Regierungssitzes verbundenen Umzug der algerischen Botschaft 1999/2000 nach Berlin blieb die Villa gemeinsam mit dem Nachbarhaus im Besitz des Staates und war Teil des algerischen Generalkonsulats, bis dieses Ende 2013 nach Frankfurt am Main verlegt wurde. Die beiden Gebäude gehören weiterhin der Demokratischen Volksrepublik Algerien.
Siehe auch: Liste der diplomatischen Vertretungen in Bonn
Architektur
Die Villa ist zweigeschossig auf unregelmäßigem Grundriss im Heimatstil errichtet. Der straßenseitige Giebel ist in Fachwerk ausgeführt.Die Verbindung zum Nachbarhaus bildet ein eingeschossiger, verglaster Zwischentrakt, der den Eingang aufnimmt. "

EN:

"The Rheinallee 34 building is a villa built in 1909/10 in the Bonn district of Bad Godesberg. It is located in the Godesberg-Villenviertel district on the south side of the Rheinallee at the corner of Kronprinzenstraße. The villa is a listed building.

History of the villa

The villa was built as part of the Godesberg villa district, which was intensively developed after 1900, according to a design by the local architect Willy Maß, who also acted as the building owner. After 1918, Maß and his family lived in the building for a time.

In 1954, the villa became the seat of the law firm of the Embassy of the Republic of Turkey in the Federal Republic of Germany at the seat of government in Bonn. It was located in the building until the construction of a new building in the Mehlem district at the end of the 1960s (? Embassy of the Republic of Turkey (Bonn)). The new user of the property became the Embassy of Chad, whose office took its seat here in 1968 and remained there until 1979. In 1980, the Embassy of Greece and its law firm took over the building and used it until the mid-1980s, when it was replaced by the Embassy of Algeria, located in the neighbouring Villa Rheinallee 32, in order to use the property for the extension of its offices (? Embassy of the Democratic People's Republic of Algeria (Bonn)). For this purpose, both villas were structurally connected by an intermediate wing.

After the relocation of the Algerian Embassy to Berlin in 1999/2000, which was connected with the relocation of the seat of government, the villa together with the neighbouring house remained in the possession of the state and was part of the Algerian Consulate General until it was relocated to Frankfurt am Main at the end of 2013. The two buildings still belong to the People's Democratic Republic of Algeria.
See also: List of diplomatic missions in Bonn
architecture
The villa is a two-storey building with an irregular floor plan in the home style. The gable on the street side is made of half-timbered timber and is connected to the neighbouring house by a single-storey glazed intermediate wing which houses the entrance. "