Rheinallee 32 (Bonn) - NRW / Germany
Villa in the Rheinallee 32, completed in April 1911.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Rheinallee 32 (Bonn)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 23. März 2018, 12:36 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 26. September 2018, 14:04 UTC) :

"Das Gebäude Rheinallee 32 ist eine Villa im Bonner Stadtbezirk Bad Godesberg, die 1910/11 errichtet wurde. Sie liegt im Ortsteil Godesberg-Villenviertel an der Südseite der Rheinallee. Die Villa steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Geschichte

Die Villa entstand als Teil des nach 1900 intensiv bebauten „zweiten“ Godesberger Villenviertels nach einem Entwurf des Architekten Albin Müller für den Fabrikanten W. Emmelius. Der Bauantrag für das Gebäude erfolgte am 5. Juli 1910, fertiggestellt wurde es im April 1911.

1961/62 war in der Villa die Kanzlei der Gesandtschaft der Republik Haiti am Regierungssitz Bonn ansässig. Anschließend richtete die Demokratische Volksrepublik Algerien in dem Gebäude die Kanzlei ihrer neueröffneten Botschaft in der Bundesrepublik Deutschland ein (? Botschaft der Demokratischen Volksrepublik Algerien (Bonn)). Nach 1985 übernahm Algerien zur Erweiterung der Amtsräume der Botschaft auch die benachbarte Villa Rheinallee 34. Dazu wurden beide Villen baulich durch einen Zwischentrakt miteinander verbunden.

Nach dem mit der Verlegung des Regierungssitzes verbundenen Umzug der algerischen Botschaft 1999/2000 nach Berlin blieb die Villa gemeinsam mit dem Nachbarhaus im Besitz des Staates und war Teil des algerischen Generalkonsulats, bis dieses im Dezember 2013 nach Frankfurt am Main verlegt wurde. Die beiden Gebäude gehören weiterhin der Demokratischen Volksrepublik Algerien.
Siehe auch: Liste der diplomatischen Vertretungen in Bonn
Architektur
Die Villa ist zweigeschossig über einem hohen Sockelgeschoss (Souterrain) errichtet und wird nach oben hin von einem Mansardwalmdach abgeschlossen. An der Straßenfront besteht ein schmaler, polygonaler Vorbau mit Plattform (Söller). Die Fassade ist symmetrisch in schlichten Formen gestaltet, sie wird durch flache Pilaster mit Ornamentbordüren an den Rändern gegliedert. Die Brüstung der Plattform ist als plastischer Fries ausgeführt. Die Verbindung zum Nachbarhaus bildet ein eingeschossiger, verglaster Zwischentrakt, der den Eingang aufnimmt. "

EN:
"The Rheinallee 32 building is a villa built in 1910/11 in the Bonn district of Bad Godesberg. It is located in the district Godesberg-Villenviertel on the south side of the Rheinallee. The villa is a listed building.

History of the villa

The villa was built as part of the "second" Godesberg villa district, which was intensively developed after 1900, according to a design by the architect Albin Müller for the manufacturer W. Emmelius. The building application for the building was submitted on 5 July 1910, and it was completed in April 1911.

In 1961/62 the office of the legation of the Republic of Haiti was located in the villa at the seat of government in Bonn. The Democratic People's Republic of Algeria then set up the office of its newly opened embassy in the Federal Republic of Germany in the building (? Embassy of the Democratic People's Republic of Algeria (Bonn)). After 1985, Algeria also took over the neighbouring Villa Rheinallee 34 in order to extend the official premises of the embassy. For this purpose, both villas were structurally connected by an intermediate wing.

After the relocation of the Algerian Embassy to Berlin in 1999/2000, the villa remained in the possession of the state together with the neighbouring building and was part of the Algerian Consulate General until it was relocated to Frankfurt am Main in December 2013. The two buildings still belong to the People's Democratic Republic of Algeria.
See also: List of diplomatic missions in Bonn
architecture
The villa is built on two floors above a high basement floor and is closed at the top by a mansard hipped roof. On the street front there is a narrow polygonal porch with a platform (Söller). The façade is designed symmetrically in simple forms, it is divided by flat pilasters with ornamental borders at the edges. The balustrade of the platform is designed as a plastic frieze. The connection to the neighbouring house is formed by a single-storey, glazed intermediate wing, which houses the entrance. "