Rheinallee 26 (Bonn) - NRW / Germany
School building that was built in 1863 and received its present façade in 1910.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Rheinallee 26 (Bonn)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. Juni 2018, 01:05 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 26. September 2018, 13:53 UTC) :

"Das Gebäude Rheinallee 26 im Bonner Stadtbezirk Bad Godesberg ist ein Schulgebäude, das 1863 erbaut wurde und 1910 seine heutige Fassade erhielt. Es liegt im Zentrum des Ortsteils Godesberg-Villenviertel und ist heute Sitz der Paul-Klee-Schule. Das Gebäude steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.[1]
Geschichte

Das Gebäude entstand 1863 als Knabenpensionat. Später diente es als „Pension internationale“ unter dem Namen Villa Erholung, die sich als Unterkunft für den Sommer- und Winteraufenthalt von Alleinstehenden bewarb und im Haus Einrichtungen für die Kaltwasserkur besaß (Stand: 1897). 1896 wurde ein Vorraum angebaut. 1908 erwarb der im Jahre zuvor gegründete Keplerbund zur Förderung der Naturerkenntnis das Gebäude und nahm dort am 1. April seine Arbeit auf, sodass es nunmehr die Funktion eines Bürohauses hatte. 1910 ließ der Keplerbund nach Plänen des Godesberger Architekten Willy Maß die Fassade des Gebäudes umbauen.

Im Februar 1920 verlegte der Keplerbund seinen Sitz nach Detmold. Spätestens unmittelbar im Anschluss erwarb Edmund Schopen (* 1882), ehemaliger Kaplan an St. Marien in Godesberg, das Gebäude und richtete dort das von ihm gegründete Deutsche Kolleg ein, eine an keine Religionsgemeinschaft gebundene, national ausgerichtete Höhere Schule mit Internatsbetrieb. Sie nahm am 15. April 1920 mit zunächst 22 Schülern ihren Betrieb in dem Haus auf. Noch im selben Jahr wurde es um einen kleinen Esssaalanbau erweitert, im Sommer und Herbst 1921 folgte der Anbau eines großen Flügels. 1921/22 wurde die Schule in eine Stiftung ohne Beteiligung des ursprünglichen Gründers Schopen umgewandelt. 1924/25 kam das Nachbarhaus Rheinallee 28 als Schul- und Internatsgebäude hinzu, 1936 die benachbarte Villa Rheinallee 24. Im Sommer 1939 wurde das Deutsche Kolleg mit dem Aloisiuskolleg zur Städtischen Oberschule zusammengeschlossen, nach der kriegsbedingten Schließung des Schulbetriebs im Herbst 1944 wurde es nicht wiederbegründet.

Nach dem Zweiten Weltkrieg diente das Gebäude zunächst als evangelische Grundschule. Für diese entstand im rückwärtigen Bereich des Grundstücks später ein Neubau. Heute gehören beide Gebäude zur Paul-Klee-Schule, einer Gemeinschaftsgrundschule in Trägerschaft der Stadt Bonn. Spätestens seit Anfang der 1990er-Jahre ist dort auch eine Japanische Schule untergebracht."

EN:
"The Rheinallee 26 building in the Bonn district of Bad Godesberg is a school building that was built in 1863 and received its present façade in 1910. It is located in the centre of the district Godesberg-Villenviertel and is today the seat of the Paul-Klee-Schule. The building is a listed building[1].
History of the

The building was built in 1863 as a boarding school for boys. Later it served as an "international boarding house" under the name Villa Erholung, which applied for accommodation for summer and winter stays of single persons and had facilities for cold water treatment in the house (as of 1897). In 1896 an antechamber was added. In 1908, the Keplerbund, founded in the previous year, acquired the building to promote knowledge of nature and began work there on 1 April, so that it now had the function of an office building. In 1910 the Keplerbund had the façade of the building rebuilt according to plans by the Godesberg architect Willy Maß.

In February 1920 the Keplerbund moved its headquarters to Detmold. Edmund Schopen (* 1882), former chaplain to St. Marien in Godesberg, acquired the building at the latest immediately afterwards and established the German College he founded there, a nationally oriented secondary school with a boarding school that was not bound to any religious community. On April 15, 1920, it started its operations in the house, initially with 22 pupils. In the same year it was extended by a small dining room extension, in the summer and autumn of 1921 a large wing was added. In 1921/22 the school was transformed into a foundation without the participation of the original founder Schopen. In 1924/25 the neighbouring house Rheinallee 28 was added as a school and boarding school building, in 1936 the neighbouring Villa Rheinallee 24. In summer 1939 the German College was merged with the Aloisiuskolleg to form the Municipal High School, after the closure of the school in autumn 1944 due to the war it was not re-established.

After the Second World War, the building initially served as a Protestant primary school. A new building was later erected for this in the rear area of the property. Today both buildings belong to the Paul-Klee-Schule, a community primary school run by the City of Bonn. At the latest since the beginning of the 1990s, a Japanese school has also been housed there".