Les pierres civières - Saint-Léger le Guérétois - France
31T E 409325 N 5113231
C'est grand chaos de rochers, une vue spectaculaire, surmonté d'une table d'orientation. It's great chaos of rocks, a spectacular view, topped with an orientation table.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"Situées sur le rebord du massif granitique du Maupuy qui surplombe la ville de Guéret, les Pierres Civières offrent le spectacle pittoresque et surprenant d'un important amoncellement de rochers et une position privilégiée d'où l'on peut bénéficier d'un vaste panorama. D'autres empilements rocheux couvraient les versants de ce massif au début du XXe siècle, mais ils ont été exploités par des carriers. Pour éviter que les Pierres Civières ne connaissent le même sort, une protection au titre des sites a été réalisée. Grâce à cette mesure on peut aujourd'hui encore s'émouvoir devant cette curiosité naturelle et profiter de la position en promontoire des pierres pour contempler de lointains horizons.
Cet empilement de rochers granitiques aux arêtes fortement polies par l'action de l'érosion constitue un tor partiellement dégagé. Deux groupes de rochers adossés au versant sont facilement identifiables :
- la masse rocheuse supérieure forme une falaise orientée vers l'ouest. A cet endroit, les nombreuses diaclases horizontales, élargies par l'érosion, accentuent l'effet d'empilement des
roches ;
- en contrebas, la masse rocheuse est plus importante et chaotique. Ce paysage est issu d'une part de l'éboulement de certains rochers, d'autre part de l'érosion sur place qui a enlevé
les matériaux les plus tendres, créant des boules.
Dans ces rochers on remarque de nombreuses cavités dont certaines atteignent deux mètres de hauteur. Sous le règne de Napoléon 1er pour échapper aux campagnes de Russie, deux déserteurs prirent refuge dans l'une de ces grottes, qui porte le nom de " Grenier du Blé ". Parfois l'agencement des rochers donne l'impression qu'ils peuvent perdre leur équilibre d'un instant à l'autre.
Plus particulièrement, au pied de l'amoncellement, il faut noter la présence d'un curieux agencement qui dessine la silhouette
d'une " grenouille " et rappelle fortement une disposition similaire aux Pierres Jaumâtres.
Par ailleurs les Pierres Civières, s'inscrivent au coeur d'une clairière fortement encadrée par d'épais boisements. Au pied de l'amoncellement, un tapis de fougères et des taillis de pruneliers
couvrent les pentes. Des landes résiduelles de bruyères, d'ajoncs et de quelques genévriers ainsi que des bouleaux s'immiscent entre les rochers. Tout autour de la clairière, des bois de hêtres ou le plus souvent de Douglas couvrent les versants et la crête. Enfin des houx âgés et très vigoureux ponctuent le premier plan.
Les rochers les plus élevés, procurent d'agréables points d'observation sur les lointains horizons qui s'étendent presque à 180°.
Une table d'orientation a été aménagée en retrait du rocher le plus haut."

"Located on the edge of the granite massif of Maupuy overlooking the town of Guéret, Pierres Civières offer the picturesque and surprising spectacle of a large pile of rocks and a privileged position from which one can benefit from a vast panorama Other rock piles covered the slopes of this massif at the beginning of the 20th century, but they were exploited by quarries.To prevent the Pierres Civières know the same fate, a protection under the sites was realized. to this extent, one can still be moved by this natural curiosity and take advantage of the position of the stone promontory to contemplate distant horizons.
This stack of granite rocks with ridges strongly polished by the action of erosion constitutes a partially cleared tor. Two groups of rocks leaning against the slope are easily identifiable:
- the upper rock mass forms a cliff facing west. At this point, the numerous horizontal joints, widened by erosion, accentuate the stacking effect of
rocks;
- below, the rock mass is more important and chaotic. This landscape is partly due to the landslide of some rocks, on the other hand the erosion on the spot that has removed
the most tender materials, creating balls.
In these rocks there are numerous cavities, some of which reach two meters in height. Under the reign of Napoleon I to escape the Russian countryside, two deserters took refuge in one of these caves, which bears the name of "Grenier du Blé". Sometimes the arrangement of rocks gives the impression that they can lose their balance from one moment to another.
More particularly, at the foot of the pile, note the presence of a curious arrangement that draws the silhouette
of a "frog" and strongly recalls a similar arrangement to the Jaumâtres Stones.
In addition, Pierres Civières, are part of a clearing heavily framed by thick woods. At the foot of the pile, a carpet of ferns and thickets of plum trees
cover the slopes. Residual heaths of heather, gorse and some juniper as well as birches intermingle between the rocks. All around the clearing, beech woods or mostly Douglas cover the slopes and the ridge. Finally, old and very vigorous holly punctuate the foreground.
The highest rocks provide pleasant observation points on distant horizons that extend almost 180 °.
An orientation table has been set back from the highest rock."