Félix Leclerc - Île d'Orléans, Qc
Un grand poète du Québec, Félix Leclerc.
Location: Québec, Canada

Sur le monument, on retrouve une plaque en forme de Fleur de Lys et il est inscrit: Félix Leclerc
Hommage des gens de l'Isle

Félix Leclerc Félix Leclerc (2 août 1914, La Tuque, Québec – 8 août 1988, Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans, Québec) est un auteur-compositeur-interprète, un poète, un écrivain, un acteur québécois et un homme engagé pour la souveraineté du Québec et pour la défense de la langue française.

BIOGRAPHIE

Félix Leclerc est le sixième des onze enfants qu'ont eus ses parents Fabiola Parrot et Léonidas Leclerc. Il commence des études à l'Université d'Ottawa, mais est obligé de les arrêter en raison de la crise économique des années 1930.

Félix Leclerc occupe divers petits emplois avant de devenir animateur radiophonique à Québec de 1934 à 1937. En 1937, il écrit des scénarios pour le compte de Radio-Canada à Trois-Rivières, développant des pièces dramatiques à la radio, comme Je me souviens. Il y chante ses premières chansons. Il joue aussi dans les feuilletons radiophoniques Rue Principale, Vie de famille et Un homme et son péché. Il publie bon nombre de ses scénarios et fonde une compagnie théâtrale qui présente ses pièces à travers le Québec.

En 1950, l’imprésario parisien Jacques Canetti, de passage au Québec, entend un enregistrement du fantaisiste montréalais Jacques Normand de la chanson « Le train du nord ». Vivement impressionné, Jacques Canetti fait enregistrer à Félix Leclerc une douzaine de chansons aux studios de la station radiophonique montréalaise de CKVL, et l'invite à chanter en France, où il obtient beaucoup de succès. Il se produit au théâtre l'A.B.C. à Paris. Il signe ensuite un contrat d'enregistrement de disques de cinq ans avec la marque Polydor. Il revient au Québec en 1953. Le chétif dont on se moquait gentiment hier vient de conquérir le monde sans rien changer à son allure, à ses textes ou à sa parlure comme il se plaisait à le dire lui-même. D’un coup, la chanson québécoise vient de gagner ses lettres de noblesse.

Félix Leclerc enregistre en 1951 un premier album contenant notamment Moi, mes souliers,Le petit train du nord, Bozo et Le petit bonheur. Félix Leclerc remporte le grand prix de l’Académie Charles-Cros en 1958 pour son second album Le train du nord. Félix Leclerc en spectacle à la Fête de l'Humanité, à Paris, en 1977. Il continue à donner des spectacles, entre autres dans les cabarets montréalais, où on l'entend au Café Continental au début des années 19503. Il est aussi présentateur dans le cadre de différentes émissions télévisées culturelles, dont l'une sur les légendes du Québec pour Radio-Canada. Au cours de l’année 1958, Félix Leclerc conçoit un grand projet pour l'année suivante avec le Père Bernard de Brienne, soit de partir conjointement en grande tournée de concerts en Europe, notamment en France, pour démontrer aux Français que les Canadiens savent faire de bonnes et belles chansons mais aussi parce que Félix Leclerc a envie de prendre la route avec un moine qui chante en robe d'étoffe de laine brune des Franciscains.
(La Patrie du Dimanche, octobre 1958). Le 13 août 1974, il participe, avec Gilles Vigneault et Robert Charlebois, au spectacle de la Superfrancofête, sur les plaines d'Abraham à Québec, devant plus de 100 000 spectateurs. Cette prestation est immortalisée sur l’album J’ai vu le loup, le renard, le lion.

Il meurt dans son sommeil, le 8 août 1988 à huit heures, sur l'île d'Orléans, près de Québec, où sont dispersées ses cendres.
Une pierre tombale est érigée dans le cimetière de Saint-Pierre-de-l'Île-d'Orléans, où ses admirateurs viennent parfois déposer leurs souliers. Félix Leclerc a été l’instigateur de la tradition des chansonniers québécois. Il fut aussi une voix puissante du nationalisme québécois. Ami de Raymond Devos, ils partageaient un goût commun pour la langue française et le désir de défendre la création artistique de qualité4. Félix Leclerc est le père de trois enfants : le photographe et caméraman Martin Leclerc, le réalisateur Francis Leclerc et Nathalie Leclerc, directrice générale et artistique de l’Espace Félix-Leclerc et vice-présidente de la Fondation Félix-Leclerc.

[ENG]

On the monument, there is a plaque in the shape of Fleur de Lys and it is written: Félix Leclerc
1914-1988
Tribute to the people of Isle

Felix Leclerc (August 2, 1914, La Tuque, Quebec - August 8, 1988, St. Pierre Island d'Orléans, Quebec) is a singer-songwriter, poet, writer, actor and Quebec a man committed to Quebec sovereignty and to defend the French language.

BIOGRAPHY
Felix Leclerc was the sixth of eleven children born to his parents and Fabiola Parrot Leonidas Leclerc. He began studies at the University of Ottawa, but is forced to stop due to the economic crisis of the 1930s. Felix Leclerc held various odd jobs before becoming a radio host in Quebec from 1934 to 1937. In 1937, he wrote screenplays for the CBC in Three Rivers, developing drama on radio, as I remember. He sings his own songs. He also played in radio dramas Main Street, and Family Life A man and his sin. He published many of his screenplays and founded a theater company that presents its parts throughout Quebec.

In 1950, the Parisian impresario Jacques Canetti, visiting Quebec, hears a recording of fantasy Montreal Jacques Normand of the song "Le train du nord". Deeply impressed, Jacques Canetti register on Felix Leclerc a dozen songs at the studios of radio station in Montreal CKVL, and invited him to sing in France, where he was a great success. He appeared at the theater A. B.C. in Paris. He then signed a recording contract records for five years with the brand Polydor. He returned to Quebec in 1953. The puny that are gently mocked yesterday just conquered the world without changing his pace, his lyrics or his way of speaking as he liked to call himself. Suddenly, Quebec song just won its spurs.

Felix Leclerc stores in 1951 including a debut album containing Moi mes Souliers,Le petit train du nord,Bozo, et Le petitbonheur. Felix Leclerc won the grand prize of the Académie Charles Cros in 1958 for his second album The train north. Felix Leclerc performing at the Festival of Humanity, in Paris, in 1977. He continues to give performances, including in nightclubs in Montreal, where we hear at Cafe Continental in the early 19503. He is also presenter through various cultural television, one of the legends of Quebec for CBC. In 1958, Félix Leclerc designs a great project for the following year with Father Bernard de Brienne, either from a large joint concert tour in Europe, particularly France, to demonstrate to the French Canadians know do good and beautiful songs but because Felix Leclerc wants to hit the road with a monk who sings in a robe of dark woolen cloth of the Franciscans.

(The Home of Sunday, October 1958). On 13 August 1974, he participated, with Gilles Vigneault and Robert Charlebois, the spectacle of Superfrancofête, on the Plains of Abraham in Quebec City, before more than 100,000 spectators. This benefit is immortalized on the album I saw the wolf, fox, lion.

He died in his sleep, August 8, 1988 at eight o'clock, on the island of Orleans, near Quebec, where his ashes are scattered. A gravestone was erected in the cemetery of St-Pierre of Island d'Orléans, where his admirers are sometimes deposit their shoes. Felix Leclerc was the instigator of the tradition of Quebec singers. He was also a powerful voice of Quebec nationalism. Friend of Raymond Devos, they shared a common taste for the French language and the desire to defend the artistic creation of quality.4. Felix Leclerc is the father of three children: the photographer and cameraman Martin Leclerc, director Francis Leclerc and Nathalie Leclerc, general and artistic director of Espace Félix Leclerc and Vice President of the Fondation Félix-Leclerc.