85 -Prehistoric Sites and Decorated Caves of the Vézère Valley - Périgord, FRA
Birthplace of Mankind in the Vézère Valley Lieu de naissance de l'humanité dans la vallée du Vézère
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Prehistoric Sites and Decorated Caves of the Vézère Valley

The Vézère valley contains 147 prehistoric sites dating from the Palaeolithic and 25 decorated caves. It is particularly interesting from an ethnological and anthropological, as well as an aesthetic point of view because of its cave paintings, especially those of the Lascaux Cave, whose discovery in 1940 was of great importance for the history of prehistoric art. The hunting scenes show some 100 animal figures, which are remarkable for their detail, rich colours and lifelike quality.

Sites préhistoriques et grottes ornées de la vallée de la Vézère

Le site préhistorique de la vallée de la Vézère comporte 147 gisements remontant jusqu'au paléolithique et 25 grottes ornées. Il présente un intérêt exceptionnel d'un point de vue ethnologique, anthropologique et esthétique avec ses peintures pariétales, en particulier celles de la grotte de Lascaux dont la découverte (en 1940) a marqué une date dans l'histoire de l'art préhistorique. Ses scènes de chasse habilement composées comprennent une centaine de figures animales, étonnantes par la précision de l'observation, la richesse des coloris et la vivacité du rendu.

France
Communes des Les Eyzies de Tayac, Tursac, Montignac-sur-Vézère, Saint-Leon-sur-Vézère, Marquay, Manaurie-Rouffignac, Saint-Cirq-du Bugue, Départment de Dordogne, Région d'Aquitaine
Date d'inscription : 1979
Critères : (i)(iii)