Beffroi de la Place Saint Léger - Chambéry, Savoie, France
31T E 727938 N 5049812
Victor Dénarié est en charge de reconstituer le beffroi de l’horloge en 1902 avec l’aide de Jean Carle pour les sculptures, en particulier celle des armoiries de Chambéry.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

L'église paroissiale de Saint Léger, construite en 1240, fut démolie en 1760. La place Saint-Léger correspondant exactement à l'emplacement de cette ancienne église, l'horloge, seule relique de l'église, fut installée sur un beffroi bordant la place.

Le 22 août 1897, un incendie survient sur le sud de la place Saint-Léger à la hauteur de l’horloge. Les travaux débutent après 1900 et s'étalent sur près de 10 ans.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Chambéry

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Sous l'horloge faisant face à la Place Saint Léger.

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
De gueules à la croix d'argent, à l'étoile d'or en canton. Alias Savoie brisé d'une étoile d'or au canton dextre du chef. Supports : deux chiens. Les armoiries sont directement issues des emblèmes savoyards et du comté de Savoie, brisés d'une étoile d'or rappelant que Chambéry est la capitale de la Savoie. Les supports évoquent les "gardiens de Chambéry, qui ne sont autres que les comtes de Savoie. La devise, Custodibus istis (Par ces gardiens), semble avoir trait à la haute protection des ducs de Savoie qui, de leur grande autorité, appuyaient les droits de leur capitale et en devenaient les gardiens, ou bien à leur action de gardiens des cols des Alpes. Cette ville, ancienne capitale du duché de Savoie, possède des armoiries de patronage, c'est-à-dire que, par concession de ses anciens princes, elle porte leurs armes, mais brisées. Ces armoiries ont dû être octroyées à la ville de Chambéry dans la première moitié du XVIIe siècle.

1 Rue Porte Reine 73000 Chambéry France