Porte de la Villette - Métro de Paris, France
31U E 455000 N 5416231
Porte de la Villette est une station de la ligne 7 du métro de Paris, située dans le 19e arrondissement de Paris. Elle fut le terminus de la ligne de 1910 à 1979, année où la ligne fut prolongée à Fort d'Aubervilliers.
Location: Île-de-France, France

Situation

À 100 mètres au nord de la station se trouve l'unique raccordement du réseau aux ateliers de La Villette, spécialisés dans l'entretien des voies. En fin de service, on peut donc apercevoir de nombreuses rames de chantiers passer en station.

Histoire

La station est ouverte en 1910. Elle doit son nom à la porte de la Villette, située au-dessus de la station, elle-même nommée en référence à l'ancienne commune de La Villette qui fut annexée à la ville de Paris en 1860. Elle porte comme sous-titre Cité des Sciences et de l'Industrie, nom de l'établissement culturel, scientifique et technique situé à proximité.

Services aux voyageurs

Accès et quais
Elle comporte quatre voies accessibles par deux quais centraux abrités chacun par une voûte. En fin de service, des voies sont utilisées pour procéder au nettoyage de l'intérieur des rames. Certaines circulations ont donc cette station pour terminus. Chaque quai donne accès à deux sorties, au nord et au sud.

Intermodalité
La porte de la Villette fut de longue date un pôle important de correspondances de transports en commun. Après avoir accueilli les usagers des tramways qui circulaient, au début du xxe siècle, sur la route des Flandres (route nationale 2), elle a retrouvé ce rôle depuis le 15 décembre 2012 avec la mise en service de la ligne de tramway T3b.

La station est desservie par les lignes 139, 150 et 152 du réseau de bus RATP et, la nuit, par les lignes N42 et N140 du réseau Noctilien.
Is there other puplic transportation in the area?: Yes

What level is the station?: Below street level