Basilique Saint-Sauveur - Dinan (Côtes-d'Armor), France
30U E 570837 N 5367157
[FR] L'architecture de la basilique Saint-Sauveur de Dinan se partage en une partie romane du XIIe siècle et une partie gothique. [EN] The church boasts a successful blend of architectural styles.
Location: Bretagne, France

[FR] À l'extérieur, la partie romane est exceptionnelle : la façade occidentale est d'un style très inhabituel en Bretagne et le mur sud semble d'influence byzantine.

La partie basse de la façade occidentale se rapproche effectivement d'un style roman plus répandu dans les régions du Poitou et de la Saintonge qu'en Bretagne.

Les sculptures des chapiteaux des arcades et du porche central évoquent les péchés capitaux (luxure, orgueil, avarice)

De l'architecture du XIIe siècle, on ne peut décrire que la nef et le transept, le chœur ayant été totalement reconstruit aux XVe siècle et XVIe siècle.

Le mur sud de la nef est entièrement roman (XIIe siècle), il est divisé, dans sa partie basse en couples d'arcades aveugles.

[EN] The facade's lower section dates from the 12th century. The variety, complexity and beauty of the sculptures that adorn the porch turn it into a masterpiece of Romanesque art.

The sculptures consist of imaginary beasts, wild and exotic animals the crusaders discovered on their way to the Holy Land. Therefore parrots and lions but also demons tormenting sinners decorate the capitals of the porch’s columns and arches.

Date of origin: 12th Century

Type of building (structure): Church