Horloge de l'Hôtel de Ville - Amiens, Picardie, France
31U E 449414 N 5527059
L’horloge est montée en lucarne sur la corniche de l'Hôtel de Ville d'Amiens où s’appuient les armes de la ville.
Location: Hauts-de-France, France

De part et d’autre se détachent les statues assises de ceux qui ont permis la naissance de la Commune : l’évêque Geoffroy, à gauche, tient en main la charte communale ; le roi Louis VI, à droite, brise symboliquement les chaînes de l’oppression. Point de convergence des regards pendant des générations, l’horloge, ceinte d’un zodiaque, est flanquée de deux cariatides. Représentant respectivement la Force armée d’un glaive et la Vigilance munie d’un flambeau, elles soutiennent la République dont l’allégorie figure au fronton.

L'hôtel de ville (en partie xviiie, en partie xixe siècle). Style régional de pierres et briques, avec soubassement de grès, et pavillons en pierre. Sur le fronton on retrouve les statues du roi Louis VI le Gros et de l'évêque Geoffroi, qui ont octroyé la liberté à Amiens en 1115.
Status: Working

Display: Mounted