Malouinière de la Ville-Bague - Saint-Coulomb (Ille-et-Vilaine), France
30U E 579346 N 5392398
[FR] En 1715, la Ville Bague a été construite par Guillaume Eon, neveu de Julien Eon. [EN] Just minutes from Saint Malo, a residence from the time of the rich french shipowners.
Location: Bretagne, France

[FR] La plupart des malouinières furent construites entre 1680 et 1730, dans un rayon de douze kilomètres autour de Saint-Malo, par les armateurs malouins voulant échapper à l'univers congestionné de la ville (20000 habitants en 1750 – 2500 aujourd'hui) tout en restant assez proches (deux heures à cheval) pour pouvoir s'occuper de leurs navires et de leurs cargaisons.

Ces propriétés étaient entourées de quelques hectares de terres, acquises au coup par coup, ce qui permettait d'agrandir le domaine. Il existe plusieurs dizaines de malouinières dans les environs de Saint-Malo et dans tout le pays de Rance.

[EN] As an integral part of the history of Saint-Malo, malouinières are unique. By visiting an authentic house of privateers and malouins shipowners of the eighteenth century, you will discover a peaceful place just a few kilometers from Saint-Malo, built in order to escape the city for a moment of rest. You'll be able to admire the park with its French garden, visiting the chapel and the dovecot of the house and also the interior of the malouinière with its antique furniture and collections of weapons of privateers.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): manoir

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Ille-et-Vilaine ; Saint-Coulomb

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle, 18e siècle ; 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
puits ; bureau ; chapelle ; colombier ; jardin ; salon ; clôture ; décor intérieur