Maison du 16e siècle, dite Maison du Guesclin - Rennes, France
30U E 598037 N 5329582
[FR] La maison date du XVIe siècle et a été construite pour des chanoines de la cathédrale voisine. [EN] This house date from the 16th century and was built for the canons of the neighboring cathedral.
Location: Bretagne, France

[FR] La tradition populaire l'a longtemps nommée maison du Guesclin et en faisait une résidence de Bertrand Du Guesclin.

Son nom An Ti Kozh (du breton signifiant la vieille maison) vient du restaurant Ty-Coz qui l'occupait jusqu’à un incendie en 1994.

C'est un double bâtiment à pan de bois et encorbellement. Chacun possède une entrée distincte.

la façade appartient au style traditionnel, en pans de bois. Ces constructions verticales, par encorbellement au rez-de-chaussée, sont reconnaissables par leurs étages superposés. La Ti-Koz en comporte trois. Un style propre aux maisons du XVIe siècle.

Sous le premier étage, deux sculptures trônent à proximité de l'entrée : celles de Saint-Sebastien et de Saint-Michel. Les statues représentent les saints patrons des chanoines.

En 1994, un incendie endommage une bonne partie du bâtiment. Huit ans plus tard, la maison retrouve ses couleurs. La charpente est conservée, et ses éléments de décors ont retrouvé leur valeur, dans le respect de l'architecture originale.

[EN] According to local tradition, this was the residence of Bertrand Du Guesclin and is called the hous of Guesclin.

It is also known as "An Ti Kozh" ("Old House" in the Breton language)because of the restaurant Ty-Coz which occupied it until it was burnt in 1994.

It is two half timbered building. Each one with its own entry.

Two sculptures are found near the entry which represent Saint-Sebastien and Saint-Michel, the patron saints of the canons.

The house was restored to its original architecture eight years after a large portion of it was destroyed by fire in 1994.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090743

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Ille-et-Vilaine ; Rennes

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 3 rue Saint-Guillaume

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Maison du 16e siècle, dite Maison du Guesclin (cad. A 1449) : classement par arrêté du 20 juillet 1923

Date de versement de la notice (Merimee DB): 07/20/1923

Photo with MH logo pictured included?: no