La gare de Chauny, France
Une nouvelle gare est construite après la destruction de la précédente et de la ville en 1917.
Location: Hauts-de-France, France

La ligne de chemin de fer :
La ligne de chemin de fer et la gare datent de 1849. La gare est située à 123 kilomètres de Paris sur la ligne Paris-Jeumont qui dessert également Creil, Compiègne, Noyon, Tergnier, Saint-Quentin, Maubeuge.

Le bâtiment :
Pastiche néo-régional côté ville, béton et modernité côté voies, la reconstruction de la gare de Chauny, après la Première Guerre Mondiale est un exercice d’équilibre entre régionalisme et fonctionnalisme. Le moderniste Urbain Cassan, chef du service des bâtiments du réseau Nord, travaille avec l’architecte théoricien du régionalisme Gustave Umbdenstock. Résultat : un castel néo-flamand jouxtant passerelles et abris de quais modernes.

The railway line:
The railway line and the station date from 1849. The station is located 123 kilometres from Paris on the Paris-Jeumont line which also serves Creil, Compiègne, Noyon, Tergnier, Saint-Quentin, Maubeuge.

The building:
Neo-regional pastiche on the city side, concrete and modernity on the track side, the reconstruction of Chauny station after the First World War is an exercise in balance between regionalism and functionalism. The modernist Urbain Cassan, head of the northern railway buildings , works with theorist regionalist architect Gustave Umbdenstock. Result: a neo-Flemish castel adjoining modern walkways and wharf shelters.

Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes