Halles de Questembert - Questembert, France
30T E 541003 N 5278780
[FR] Toute l'année, les halles de Questembert accueillent le marché régional hebdomadaire du lundi et le marché des producteurs locaux le mercredi [EN] Throughout the year, the Questembert market halls welcome the Monday's regional weekly market and the local producers' market on Wednesdays.
Location: Bretagne, France

" Une ancienne halle est construite sur l'emplacement de l'ancienne Cohue. Rien ne subsiste de cette première halle, dont la date de construction reste inconnue, sauf le nom de son propriétaire, Jérôme de Carné, seigneur de Cohignac (vraisemblablement le créateur des foires de Questembert) en 1552. Ruinée, elle est reconstruite en 1675 par le charpentier Étienne Charpantier, qui a gravé le millésime « 1675 » sur l’entrait de la neuvième ferme du vaisseau central à partir de l’Est. Ces halles du XVIIe siècle sont alors les plus grandes construites en Bretagne à l’époque de Louis XIV, couvrant 850 m2 (54,50 m de longueur, 15,60 m de largeur pour une hauteur de 13,65 m), et parmi les plus vieilles de France.

À cette époque, les marchandises s’exposaient sur des étaux mobiles dressés à chaque marché et sur des étagères fixées contre les poteaux. Le sol, laissé en terre battue, était simplement dressé pour faciliter l’écoulement des rejets liquides provenant de la découpe de certaines denrées alimentaires (viandes, poissons...).

Les halles de Questembert sont rachetées le 13 avril 1845 par la municipalité à leur dernier propriétaire noble, Hippolyte-Marie-Guillaume de Rosnyvinen de Piré.

Considérées alors à l’état de ruines, elles font l’objet d’un classement au titre des monuments historiques le 18 septembre 1922 et sont depuis l’objet de plusieurs campagnes de restauration (notamment une rénovation complète, couverture et charpente, en 1997).

Le bâtiment de Questembert consiste, au niveau externe, en un grand toit en bâtière avec croupes en pignon et qui adopte la structure interne d'une église, ce qui lui vaut le surnom local de « cathédrale ». Le large vaisseau central entièrement en bois de chêne est constitué de 18 travées et est accosté de bas-côtés ouverts pour permettre l’aération. La nef centrale est réservée à la circulation des chalands. "