Abbatiale Saint-Chaffre du Monastier-sur-Gazeille
Quick Description: l'abbatiale est dans le centre ville
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Long Description:
Vers 680, Calminius, gouverneur d'Auvergne, bâtit un oratoire dédié à Saint-Pierre sur sa propriété du Villard, certainement à l'emplacement de l'actuel Monastier, au nord de l'église. Cet oratoire, ruiné et trop petit, est abandonné. Vulfade, abbé du Monastier de 950 à 982, entreprend une nouvelle construction au sud de l'oratoire. L'édifice, construit sur de mauvaises fondations, est reconstruit à partir de 1086 et s'achève dans la première moitié du 12e siècle. Fin 15e - début 16e siècle, réfection des voûtes de l'église, construction de la grande tour des cloches, de l'escalier devant l'église et du jubé. La règle primitivement suivie dans le monastère est celle de Saint-Honorat, remplacée ensuite par celle de Saint-Benoît. Le cloître est rebâti vers le milieu du 18e siècle. Quelques restaurations à la fin du 19e siècle. L'église était auparavant dédiée à saint Chaffre.
Localisation (from Merimee DB): Auvergne ; Haute-Loire ; Le Monastier-sur-Gazeille

Dénomination (from Merimee DB): eglise