Château de Picomtal - Crots, France
Le château de Picomtal est un château situé dans la commune de Crots, département des Hautes-Alpes.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le château de Picomtal est un château situé dans la commune de Crots, département des Hautes-Alpes.
Édifié au Moyen Âge et remanié au xvie siècle, ses décorations intérieures datent du xixe siècle à l'initiative de Joseph Roman.
Le château a été complètement rénové au début du xxie siècle, faisant apparaître les écrits de Joachim Martin, relatant la vie de la petite société de la fin du xixe siècle.

Résidence féodale
Le château est bâti par les Embrun, seigneurs aux côtés des archevêques d'Embrun. Un premier donjon, construit en bois, sera remplacé par une tour en pierre au xiiie siècle, premier élément du château actuel. La présence d'une garnison incitera les paysans à se regrouper au pied de la tour, créant le village de Crottes qui deviendra Crots.
Au xive siècle, les seigneurs des Crottes bâtissent trois autres tours, aboutissant à un château carré.
En 1507, l’héritier des Embrun, Martin de la Vilette, double la surface du château. En août 1692, les troupes du duc de Savoie brûlent une partie du château.
Une longue succession de propriétaires débute alors. Le château passe à la famille Rame, puis à l'abbé de Ravel. Les héritiers de l'abbé de Ravel cèdent le domaine en 1769 le domaine de Picomtal à Joseph Cellon, un bourgeois.

Ere moderne
Le domaine passe en 1792 à Jean-François Cressy, ancien bailli royal d'Embrun et commissaire des guerres du gouvernement révolutionnaire, puis à la famille Berthe, qui créera l'avenue du château.
Une vente en adjudication publique a lieu en 1876, remportée par Joseph Roman. Il fait réaliser des travaux de rénovation pour en faire sa résidence et décède en 1924. Ses héritiers conservent propriété du château jusqu'en 19981.
Le château, la terrasse et l'ancien jardin font l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques par arrêté du 1er février 19893.
Jacques et Sharon Peureux rachètent le domaine et procédèrent à d'importants travaux de 1999 à 20031 afin de créer plusieurs chambres d'hôtes, des salles de séminaire et de réception et un jardin d'inspiration provençale.

Écrits de Joachim Martin
Lors de la rénovation du château dans les années 1880, Joachim Martin, menuisier au village, est chargé de changer plusieurs parquets. Il décide d'écrire sous les lattes la vie et les mœurs de la société villageoise de son époque, sachant qu'il sera lu dans le futur. Ces 72 courts textes sont retrouvés lors de la rénovation du château au début du xxie siècle et sont étudiés par Jacques-Olivier Boudon.

Jardin
Un jardin contemporain, établi sur la trame historique typique des jardins provençaux du xviiie siècle, est en cours d'aménagement par Loïc Pianfetti depuis 2001. Il reçoit le prix national des jardins 2015 de Vieilles maisons françaises.
EN The castle of Picomtal is a castle located in the commune of Crots, department of Hautes-Alpes. Built in the Middle Ages and remodelled in the 16th century, its interior decorations date from the 19th century on the initiative of Joseph Roman.
The castle was completely renovated at the beginning of the xxie century, making appear the writings of Joachim Martin, relating the life of the small society of the end of the xixe century.

Feudal residence
The castle is built by the Embrun, lords alongside the archbishops of Embrun. A first keep, built of wood, was replaced by a stone tower in the 13th century, the first element of the present castle. The presence of a garrison will encourage the peasants to gather at the foot of the tower, creating the village of Crottes which will become Crots. In the 14th century, the lords of the Crottes built three other towers, leading to a square castle. In 1507, the heir of Embrun, Martin de la Vilette, doubled the surface of the castle. In August 1692, the Duke of Savoy's troops burned part of the castle.
A long succession of owners then begins. The castle passed to the Rame family, then to Ravel's abbot. In 1769, the heirs of Ravel's abbot ceded the estate of Picomtal to Joseph Cellon, a bourgeois.

Modern age
In 1792, the estate passed to Jean-François Cressy, former royal bailiff of Embrun and commissioner of the revolutionary government wars, then to the Berthe family, who created the avenue du château. A sale by public tender took place in 1876, won by Joseph Roman. He had renovation work done to make it his residence and died in 1924. His heirs retained ownership of the castle until 19981. The castle, the terrace and the old garden are listed as historic monuments by decree of 1 February 19893. Jacques and Sharon Peureux bought the estate and carried out major works from 1999 to 20031 to create several guest rooms, seminar and reception rooms and a garden inspired by Provence.

Written by Joachim Martin During the renovation of the castle in the 1880s, Joachim Martin, a carpenter in the village, was in charge of changing several floors. He decides to write under the laths the life and customs of the village society of his time, knowing that he will be read in the future. These 72 short texts were found during the renovation of the castle at the beginning of the 21st century and were studied by Jacques-Olivier Boudon.

Garden
A contemporary garden, established on the historical fabric typical of 18th century Provencal gardens, has been under development by Loïc Pianfetti since 2001. He receives the 2015 national garden prize from Vieilles maisons françaises.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes ; Crots