Chapelle des Oblats - Aix en Provence, France
31T E 698157 N 4822239
La chapelle des Oblats (dite aussi église de la Mission) est une chapelle d'architecture classique située dans le centre-ville d'Aix-en-Provence. Elle se trouve place Forbin, en haut du cours Mirabeau, à Aix en Provence
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Histoire
Une première chapelle est construite en 1625 pour desservir le couvent des carmélites d'Aix-en-Provence. La chapelle actuelle est bâtie selon les plans de Thomas Veyrier (1658-1736) de 1695 à 17011. La façade est réalisée par Laurent Vallon (1652-1724) en 16971.

Les carmélites sont expulsées de leur couvent à la Révolution française et la chapelle est transformée en temple de la Raison. En 1816, saint Eugène de Mazenod (1782-1861), fondateur des oblats de Marie-Immaculée, acquiert l'ancien couvent et sa chapelle pour en faire une maison de formation pour les jeunes prêtres destinés à réévangéliser les populations paysannes de Provence déchristianisées depuis la tourmente révolutionnaire. C'est donc la première fondation de la congrégation. On remarque une statue de saint Eugène de Mazenod à l'intérieur de la chapelle.

La chapelle est classée au titre des monuments historiques en 1911

Aujourd'hui
La maison appartient toujours à la congrégation des oblats de Marie-Immaculée et elle est depuis octobre 2012 directement sous la juridiction du supérieur général de la congrégation. Elle sert de foyer international (le « Centre international Eugène de Mazenod », ou CIEM), accueillant des étudiants, et de maison de sessions pour les oblats du monde entier et a été rénovée en 2014. Elle est desservie par quatre prêtres oblats et un frère oblat3, chacun d'une nationalité différente. La messe est dite à la chapelle tous les jours de semaine à sept heures du matin et les dimanches et fêtes à neuf heures et à onze heures du matin. Le sacrement de réconciliation y est donné les mardis, jeudis et samedis de 10 heures à 12 heures et de 16 heures à 18 heures. La messe est célébrée en français et en anglais, spécialement pour les touristes, les dimanches de juillet et août à 11 heures. Des expositions d'art et des concerts ont également régulièrement lieu à la chapelle.

Architecture
La chapelle des Oblats possède dans le style de Pierre Puget une coupole elliptique couvrant la nef en croix latine, sans collatéraux, ce qui accentue l’effet de hauteur. Largement éclairée par un lanterneau et quatre œils-de-bœufs, elle repose sur des pilastres composites à décor original. Deux bas-reliefs de Thomas Veyrier décorant initialement le maître-autel, sont maintenant en dépôt au musée des Tapisseries.
EN The Oblate Chapel (also called Mission Church) is a classical architectural chapel located in downtown Aix-en-Provence. It is located in Place Forbin, at the top of the Cours Mirabeau, in Aix en Provence.

History
A first chapel was built in 1625 to serve the Carmelite convent of Aix-en-Provence. The present chapel was built according to the plans of Thomas Veyrier (1658-1736) from 1695 to 17011. The façade was built by Laurent Vallon (1652-1724) in 16971.

The Carmelites were expelled from their convent during the French Revolution and the chapel was transformed into a temple of Reason. In 1816, Saint Eugene de Mazenod (1782-1861), founder of the Oblates of Mary Immaculate, acquired the former convent and its chapel to make it a house of formation for young priests destined to reevangelize the peasant populations of Provence dechristianized since the revolutionary turmoil. It is therefore the first foundation of the congregation. One notices a statue of Saint Eugene de Mazenod inside the chapel.

The chapel is classified as a historical monument in 1911

Today
The house still belongs to the Congregation of the Oblates of Mary Immaculate and since October 2012 it is directly under the jurisdiction of the Superior General of the Congregation. It serves as an international home (the "Eugene de Mazenod International Centre", or CIEM), welcoming students, and a session house for Oblates from all over the world and was renovated in 2014. It is served by four Oblate priests and one Oblate brother3, each of a different nationality. Mass is said in the chapel every weekday at seven in the morning and on Sundays and holidays at nine and eleven in the morning. The sacrament of reconciliation is given there on Tuesdays, Thursdays and Saturdays from 10 am to 12 pm and from 4 pm to 6 pm. Mass is celebrated in French and English, especially for tourists, on Sundays in July and August at 11 am. Art exhibitions and concerts are also held regularly in the chapel.

Architecture The Oblate chapel has in the style of Pierre Puget an elliptical dome covering the Latin cross nave, without collateral, which accentuates the height effect. Largely lit by a skylight and four ox's eyes, it rests on composite pilasters with original decoration. Two bas-reliefs by Thomas Veyrier, initially decorating the high altar, are now on deposit at the Musée des Tapisseries.

Source : La chapelle sur Wikipedia
Type of Church: Chapel