Le blason de pierre de la commune - Flesselles, France
31U E 446965 N 5539248
Le blason, installé sur la façade de la mairie annexe située derrière l'église, a été sculpté en 1997 par A. PETIT.
Location: Hauts-de-France, France

Flesselles

D'argent au lion d'azur, lampassé de gueules, la tête courbée vers l'avant; au chef de gueules chargé de trois besants d'or.

L'histoire de la "tête courbée" rapportée par Jacques Dulphy:

"En 1987, la commune de Flesselles décide de se doter d'un blason. Pour plus de garantie en matière d'héraldique, un dossier est présenté à la Commission Nationale d'héraldique: la municipalité adopte le blason des Marquis de Brégy, seigneurs de Flesselles dès le XVIIe siècle, mais en apportant comme brisure l'inversion de tous les émaux.

Flesselles

La Commission acceptera le projet en suggérant "d'élargir un peu le chef et de cambrer le lion qui tiendra ainsi moins de place en hauteur".
D'où cette idée, maladroite, mais qui a fait l'originalité du lion de Flesselles, qui est sans doute le seul du genre en France! Et depuis, tous les lions de la commune baissent la tête sur leur blason!
La croix de guerre, remise en 1948 par Max Lejeune, maire d'Abbeville, secrétaire d'État aux forces armées, né à Flesselles en 1909 (mort en 1989), est appendue à la pointe de l'écu."

Extrait de la page consacrée à Flesselles dans "Armoiries samariennes"

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Commune de Flesselles

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Le blason est sur la façade de la mairie annexe,place de la Paix, derrière l'église.

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
D’argent au lion d’azur, la tête courbée en avant ; au chef de gueules chargé de trois besants d’or"

Mairie annexe Place de la Paix 80260 FLESSELLES