Calissons du Roy René - Aix en Provence, France
La boutique des Calissons du Roy René
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le calisson est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit (ou d'autres fruits confits) et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d'oranger et en forme de navette est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le xve siècle.

René d'Anjou, ou René Ier d'Anjou, ou encore René Ier de Naples ou René de Sicile, dit le « Bon Roi René », est né le 16 janvier 1409 à Angers, et mort le 10 juillet 1480 à Aix-en-Provence
Il fut seigneur puis comte de Guise (1417-1425), duc de Bar (1430-1480), duc consort de Lorraine (1431-1453), duc d'Anjou (1434-1480), comte de Provence et de Forcalquier (1434-1480), comte de Piémont, comte de Barcelone, roi de Naples (1435-1442), roi titulaire de Jérusalem (1435-1480), roi titulaire de Sicile (1434-1480) et d'Aragon (1466-1480), marquis de Pont-à-Mousson (-1480), ainsi que pair de France et fondateur de l'ordre du Croissant.
Il est le monarque le plus estimé à Aix en Provence où on retrouve son nom sur l'un des grand boulevard mais aussi pour cette spécialité très locale.

Cette boutique vend les célèbres Calissons du Roy René et utilise une enseigne unique représentant le monarque.
EN Calisson is a confection made of a fine candied melon paste (or other candied fruits) and almonds crushed together, topped with royal icing and placed on a background of unleavened bread. This candy often scented with orange blossom and in the shape of a shuttle has been a specialty of Aix-en-Provence since the 15th century.

René d'Anjou, or René I of Anjou, or René I of Naples or René of Sicily, called the "Good King René", was born on 16 January 1409 in Angers, and died on 10 July 1480 in Aix-en-Provence He was Lord then Count of Guise (1417-1425), Duke of Bar (1430-1480), Duke Consort of Lorraine (1431-1453), Duke of Anjou (1434-1480), Count of Provence and Forcalquier (1434-1480), Count of Piedmont, Count of Barcelona, King of Naples (1435-1442), titular king of Jerusalem (1435-1480), titular king of Sicily (1434-1480) and Aragon (1466-1480), Marquis of Pont-à-Mousson (-1480), as well as peer of France and founder of the Order of the Crescent.
He is the most esteemed monarch in Aix en Provence where we find his name on one of the great boulevards but also for this very local specialty.

This shop sells the famous Calissons du Roy René and uses a unique sign representing the monarch.

Source :