La naissance de la vie commerciale - Coaticook, Québec
19T E 279430 N 5001488
Cette pancarte décrit la Eastern Townships Bank et la Maison Gérin. // This sign describes The Eastern Townships Bank and historical Gérin House.
Location: Québec, Canada

La pancarte se trouve à droite de la banque, quand on y fait face.
The sign is located on the right side of the band when looking at it.

20, rue Main Est
THE EASTERN TOWNSHIPS BANK
La Eastern Townships Bank est initialement située au coin des rues Cutting et Gérin-Lajoie. En 1874, on construit une nouvelle bâtisse au 19, rue Gérin-Lajoie pour ensuite déménager en 1904 à l'emplacement actuel. La Eastern Townships Bank se fusionne avec la Banque canadienne de Commerce en 1912 pour devenir la Banque Canadienne Impériale de Commerce en 1961. À l'origine, il y a un dôme sur l'édifice, mais il est démoli dans les année 1970. L'édifice de la rue Gérin-Lajoie est utilisé comme résidence de 1904 à 1921, puis il devient l'école Saint-Jean jusqu'en 1955. Par la suite, le bâtiment est converti en édifice à logements.

40, rue Gérin-Lajoie
LA MAISON GÉRIN
La maison Gérin, de style néo-gothique, est construite en 1851. Aucune modification n'a été apportée au bâtiment depuis. Elle est bâtie par Horace Cutting, le premier maître de poste de Coaticook, qui l'habite avant de la vendre à Auguste Gérin. Un des fils de M. Gérin (Louis) reprend la maison et la cède à son neveu Henri Gérin. Cette maison, témoin de l'influence architecturale de la Nouvelle-Angleterre, est considérée comme une des plus belles au Canada. Il semble que cette résidence a directement subi l'influence des catalogues de plans.
Group that erected the marker: Ville de Coaticook

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: