Bischof Zacharias - Brixen, Trentino-Alto Adige, Italy
Bischof Zacharias an der Jahrtausendsäule in Brixen.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

[DE] An der Jahrtausendsäule auf dem Hofburgplatz in Brixen befindet sich die religiöse Skulptur von Bischof Zacharias.

"Zwar hatte die Stadt bereits im September 1901 die Errichtung eines Denkmals in Auftrag gegeben, das an die denkwürdige Jahrtausendfeier erinnern sollte, doch verzögerten finanzielle Engpässe dessen Fertigstellung. So wurde die Millenniumssäule des Bildhauers Norbert Pfretzschners erst am 24. Oktober 1909 anlässlich der Jahrhundertfeier der Tiroler Freiheitskämpfe eingeweiht.
Auf ihren insgesamt 9,63 m Höhe thront das Osterlamm, das Wappentier der Diözese und der Stadt. Die Statue auf dem Sockel stellt indes Bischof Zacharias dar, der die Stadt segnet, während ihm die Putte zu seinen Füßen die Schenkungsurkunde reicht. Die drei bronzenen Reliefs an den Seiten des Sockels zeigen den Tiroler Freiheitshelden Peter Mayr, der vor seiner Hinrichtung Abschied von seiner Frau nimmt (links), das Heiligste Herz Jesu, das von zwei Engeln getragen wird und den göttlichen Schutz über Stadt und Land versinnbildlicht (vorne), sowie den Fürstbischof Matthäus an der Gassen, der dem Habsburger Rudolf IV. im Jahre 1363 in einer feierlichen Zeremonie das Brixner Lehen übertragt.

Historischer Hintergrund
Die für die Zeit der Jahrhundertwende bezeichnende Aufbruchsstimmung, der technische Fortschritt und dessen Folgen hatten auch vor den Toren Brixens nicht Halt gemacht: Mit dem Fremdenverkehr hatte der Wohlstand Einzug in die Stadt gehalten, in dessen Folge eine rege Bautätigkeit einsetzte. Nebst privaten Bauten wurden zahlreiche Großprojekte wie die Eisackregulierung, die Elektrifizierung der Stadt, der Bau der Trinkwasserleitungen und der Kanalisation oder die Errichtung der namhaften Lungenheilanstalt in Angriff genommen.
Die Jahrtausendfeier vom 26. und 27. Oktober markierte gewissermaßen den Höhepunkt dieses Übergangs zwischen alter Tradition und neuer Epoche: In Anwesenheit höchster Behördenvertreter und prominenter Persönlichkeiten gedachten die Brixner Bürger in einem historisch-patriotischen Fest des tausendjährigen Bestehens ihrer Stadt, ließen mit Trachten und alten Gebräuchen die gute alte Tradition aufleben und blickten zugleich der verheißungsvollen Zukunft entgegen."

[EN] At the Millennium Column on the Hofburgplatz in Brixen is the religious sculpture of Bishop Zacharias.

"Although the city had already commissioned the erection of a monument in September 1901 to commemorate the memorable millennium celebrations, financial bottlenecks delayed its completion. The Millenniumssäule of the sculptor Norbert Pfretzschners was only inaugurated on 24 October 1909 on the occasion of the centenary of the Tyrolean freedom struggles.
The Easter Lamb, the heraldic animal of the diocese and the city, is enthroned at a height of 9.63 metres. The statue on the pedestal, however, depicts Bishop Zacharias blessing the city, while the putto hands him the deed of gift at his feet. The three bronze reliefs on the sides of the pedestal show the Tyrolean freedom hero Peter Mayr, who takes leave of his wife before his execution (left), the Sacred Heart of Jesus, which is carried by two angels and symbolizes the divine protection over town and country (front), and the Prince-Bishop Matthäus an der Gassen, who in 1363 in a solemn ceremony entrusts the fief of Brixen to the Habsburg Rudolf IV.

Historical Background
The spirit of change, technological progress and its consequences, which was characteristic of the turn of the century, did not stop at the gates of Bressanone/Brixen: tourism brought prosperity to the city, which led to brisk construction activity. In addition to private buildings, numerous major projects such as the regulation of the Eisack, the electrification of the city, the construction of drinking water pipelines and the sewerage system or the construction of the renowned lung sanatorium were tackled.
The millennium celebrations of 26 and 27 October marked the culmination of this transition between the old tradition and the new epoch: In the presence of the highest authorities and prominent personalities, the citizens of Bressanone/Brixen commemorated the millennial existence of their city in a historical-patriotic festival, revived the good old tradition with costumes and old customs and at the same time looked to the promising future."

Associated Religion(s): catholic

Statue Location: Jahrtausendsäule, Hofburgplatz, Brixen