Maria-Theresien-Straße - Innsbruck, Tirol, Austria
Maria-Theresien-Straße in Innsbruck.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Flanieren, Shoppen, im Straßencafé sitzen und Freunde treffen. Gleichzeitig prunkvolle Barockbauten bestaunen und Stadtpanorama genießen. Das alles ist die Maria-Theresien-Straße heute. Zu ihrer Gründung vor mehr als 700 Jahren standen hier, in der Neustadt, gerade mal ein paar Bauernhäuser. Das Leben spielte sich in der Altstadt ab. Sie war damals durch eine mächtige, mittelalterliche Ringmauer abgeschirmt und konnte von hier aus nur durchs St.-Jörgen-Tor betreten werden. An dessen Stelle befindet sich heute der Eingang zur Herzog-Friedrich-Straße, die zum Goldenen Dachl führt.

Schon bald jedoch errichteten viele Adelige vor den Toren ihre Häuser. Das war dank der Nähe zum landesfürstlichen Hof viel praktischer. Die neuen Stadthäuser waren außerdem viel gemütlicher als ihre zugigen alten Burgen weiter außerhalb. Einige der neuen Häuser wurden in der Barockzeit zu prunkvollen Palais umgebaut. Sie erfreuen auch heute noch unser Auge, wie zum Beispiel das Palais Gumpp, das heutige Landhaus, oder das gegenüberliegende Palais Trapp mit zauberhaftem Innenhof und Café.

Historisch und modern
Annasäule, Georgskapelle im Landhaus und die Triumphpforte sind weitere prominente Zeugen der Vergangenheit, während Kaufhaus Tyrol oder Rathauspassage die Architektur der Moderne harmonisch einreihen. Und auch die Straße selbst wandelte sich 2009; zur eleganten Flaniermeile ohne Autos. Granitsteine zieren den Boden, Bänke bieten Gelegenheit für eine Pause von Shopping und Sightseeing. Geschmackvolle, naturnah gestaltete Beleuchtungskörper aus Messing und Holz zaubern Lichtinseln in die Fußgängerzone.

Shopping und Kaffeepause

Zum Bummeln, Verweilen, Schauen und Kaufen laden die zahlreichen Straßencafés, Gastgärten und prachtvollen Bauten ebenso ein wie die schönen Geschäfte und die überdachten Einkaufszentren Kaufhaus tyrol und Rathauspassage.

Unser Tipp: Der Blick von der Annasäule aus nach Norden. Dort thronen über dem Goldenen Dachl die imposanten Gipfel der Nordkette. Im Süden rundet eines der modernen Wahrzeichen von Innsbruck, die Bergisel-Sprungschanze, vor den Gipfeln von Serles und Habicht, das Panorama ab."

[EN] "Strolling, shopping, sitting in a street café and meeting friends. At the same time marvel at magnificent baroque buildings and enjoy the city panorama. All this is Maria Theresa Street today. When it was founded more than 700 years ago, only a few farmhouses stood here in the new town. Life took place in the old town. At that time it was shielded by a mighty, medieval ring wall and could only be entered from here through the St.-Jörgen-Tor. Today, the entrance to Herzog-Friedrich-Straße, which leads to the Golden Roof, is located in its place.

Soon, however, many nobles built their houses outside the gates. This was much more practical thanks to the proximity to the princely court. The new townhouses were also much more comfortable than their draughty old castles further outside. Some of the new houses were converted into magnificent palaces in the Baroque period. They still delight our eyes today, such as the Palais Gumpp, today's country house, or the Palais Trapp opposite with its enchanting courtyard and café.

Historical and modern
Annasäule, Georgskapelle in the Landhaus and the Triumphpforte are further prominent witnesses of the past, while Kaufhaus Tyrol or Rathauspassage harmoniously integrate the architecture of modernity. And the street itself also changed in 2009; to an elegant promenade without cars. Granite stones decorate the floor, benches offer an opportunity for a break from shopping and sightseeing. Tasteful, natural lighting fixtures made of brass and wood conjure up islands of light in the pedestrian zone.

Shopping and coffee break

The numerous street cafés, guest gardens and magnificent buildings as well as the beautiful shops and the covered shopping centres Kaufhaus tyrol and Rathauspassage invite you to stroll, linger, look and buy.

Our tip: The view from the Annasäule to the north. The imposing peaks of the Nordkette are enthroned above the Golden Roof. In the south, one of Innsbruck's modern landmarks, the Bergisel ski jump, in front of the summits of Serles and Habicht, rounds off the Panorama."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour