Le beffroi de Namur, Wallonie
31U E 632511 N 5591868
[EN] The Namur Belfry, also called Tour Saint-Jacques, is a historic building in the city of Namur in Belgium. --- [FR] Le Beffroi de Namur, également appelé Tour Saint-Jacques, est un bâtiment historique de la ville de Namur en Belgique
Location: Namur, Belgium

Le Beffroi de Namur, également appelé Tour Saint-Jacques, est un bâtiment historique de la ville de Namur en Belgique. La tour, construite vers 1388 comme partie de l’enceinte de la ville devint beffroi en 1746. Il est un des 56 Beffrois de Belgique et de France classés au patrimoine mondial de l’UNESCO.
À l’origine, c’est une des cloches - et le clocher - de la collégiale Saint-Pierre-au-Château (sur le promontoire de la citadelle) qui servait de beffroi aux habitants de Namur, c'est-à-dire à marquer le temps et les événements de la ville.
À la suite de la destruction de l’église, incendiée durant le siège de Namur en 1745, la tour Saint-Jacques, la plus haute des trois tours de l’enceinte médiévale de la ville de Namur devient le beffroi de la ville. La Tour Saint-Jacques protégeait une des portes d’entrée de la ville. Sa bancloque (ou cloque à ban) donnait le signal d’ouverture et fermeture des portes extérieures de la ville (à partir de 1570). La tour était initialement presque deux fois plus haute.
Alors que, au début du xviiie siècle, cette enceinte est démolie, la tour Saint-Jacques est préservée, restaurée et chapeautée d’un lanterneau octogonal abritant la cloche (le ‘beffroi’ au sens premier) : le tout est surmonté d’un bulbe. La tour Saint-Jacques devient beffroi de la ville de Namur en 1746.
Le beffroi, derrière l'ancienne bourse de commerce de Namur
Ainsi le beffroi de Namur est une tour de défense militaire réaffectée à un usage civil. Il garde un aspect fortifié que n’ont pas les autres beffrois des Pays-Bas méridionaux. Cependant, il exprime alors, tout autant que les autres, la valeur profondément symbolique de l’autonomie grandissante du pouvoir municipal vis-à-vis de l’autorité ecclésiastique. C’est le beffroi municipal qui désormais règle le temps et les événements de la ville et des environs.

Het Namenbelfort, ook wel Tour Saint-Jacques genoemd, is een historisch gebouw in de stad Namen in België. De toren, gebouwd rond 1388 als onderdeel van de stadsmuren, werd een belfort in 1746. Het is één van de 56 Belforten in België en Frankrijk die als werelderfgoed van de UNESCO geclassificeerd zijn.
Oorspronkelijk was het een van de Klokken - en de klokkentoren - van de kapittelkerk van Saint-Pierre-au-Château (op de klip van de citadel) die dienst deed als klokkentoren voor de bevolking van Namen, dat wil zeggen, het markeerde de tijd en gebeurtenissen van de stad.
Na de verwoesting van de kerk, brandsticht tijdens de belegering van Namen in 1745, de Saint-Jacques toren, de hoogste van de drie torens van de middeleeuwse behuizing van de stad Namen wordt het belfort van de stad. De toren van Saint-Jacques beschermde een van de poorten van de stad. De bancloque (of blaar) gaf het signaal om de buitendeuren van de stad te openen en te sluiten (uit 1570). De toren was aanvankelijk bijna twee keer hoger.
Terwijl aan het begin van de 18de eeuw deze omheining werd afgebroken, werd de toren van Saint-Jacques bewaard, gerestaureerd en bekroond door een achthoekige lantaarn waarin de klok (het 'belfort' in de oorspronkelijke zin) was geplaatst: het geheel werd bedekt met een lamp. De toren van Saint-Jacques werd in 1746 de belfort van de stad Namen.
Het Namen belfort is dus een militaire verdedigingstoren heringedeeld voor civiel gebruik. Het behoudt een versterkt aspect dat de andere belforten van Zuid-Nederland niet hebben. Hij heeft echter, net als de anderen, de diep symbolische waarde van de groeiende autonomie van de gemeentelijke macht ten opzichte van het kerkelijk gezag tot uitdrukking gebracht. Het is het gemeentelijke belfort dat nu de tijd en de gebeurtenissen van de stad en de omgeving regelt.

The Namur Belfry, also called Tour Saint-Jacques, is a historic building in the city of Namur in Belgium. The tower, built around 1388 as part of the city walls, became a belfry in 1746. It is one of 56 Belfries in Belgium and France classified as UNESCO World Heritage sites.
Originally, it was one of the bells - and the bell tower - of the collegiate church of Saint-Pierre-au-Château (on the promontory of the citadel) that served as a belfry for the people of Namur, that is to say, it marked the city's time and events.
Following the destruction of the church, incendiary during the siege of Namur in 1745, the Saint-Jacques tower, the highest of the three towers of the medieval enclosure of the city of Namur becomes the belfry of the city. The Saint-Jacques Tower protected one of the city's gates. Its bancloque (or blister) gave the signal to open and close the city's outer doors (from 1570). The tower was initially almost two times higher.
While at the beginning of the 18th century this enclosure was demolished, the Saint-Jacques tower was preserved, restored and topped by an octagonal lantern housing the bell (the'belfry' in the original sense): the whole was surmounted by a bulb. The Saint-Jacques tower became the belfry of the city of Namur in 1746.
Thus the Namur belfry is a military defence tower reassigned to civilian use. It keeps a fortified aspect that the other belfries of the southern Netherlands do not have. However, he then expressed, as much as the others, the profoundly symbolic value of the growing autonomy of municipal power vis-à-vis ecclesiastical authority. It is the municipal belfry which now regulates the time and events of the city and the surroundings

More Information's

Adresse/Adres/Adresses/Address: