Glückstadt an der Elbe - Schleswig-Holstein, Germany
32U E 527919 N 5960061
[GER] Glückstadt an der Elbe - Schleswig-Holstein, Germany [ENG] Glückstadt an der Elbe - Schleswig-Holstein, Germany
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[GER] Glückstadt wurde 1617 von Christian IV. (König von Dänemark und Norwegen und Herzog von Schleswig und Holstein) gegründet, um dem wachsenden Hamburg einen Gegenpol zu bieten. Der Ort wurde nach Plänen des in holländischen Diensten stehenden französischen Festungsbaumeisters Pieter de Perceval in Niederländischer Festungsmanier errichtet und sollte eine uneinnehmbare Festungs- und Hafenstadt an der Unterelbe werden.
Der Name Glückstadt und die Fortuna im Wappen standen sinnbildlich für diesen Plan: „Dat schall glücken und dat mutt glücken, und denn schall se ok Glückstadt heten!“ (Christian IV.).

Quelle: Wikipedia (visit link)

Der Kanaldeckel befindet sich vor der rechten Durchfahrt des Rathauses oder auch an verschiedenen Stellen in der Stadt.

[ENG] Glückstadt was founded in 1617 by Christian IV. (King of Denmark and Norway and Duke of Schleswig and Holstein) was founded in order to provide an antipole to the growing city of Hamburg. The village was built according to plans of the Dutch French fortress builder Pieter de Perceval in Dutch fortress style and was to become an impregnable fortress and harbour town on the Lower Elbe.
The name Glückstadt and the Fortuna in the coat of arms stood symbolically for this plan: „Dat schall glücken und dat mutt glücken, und denn schall se ok Glückstadt heten!“ (Christian IV.).

The manhole cover is located in front of the right passage of the town hall or in various places in the city.
Pick one to describe the ...: Sewer drain cover

Year stamped on the cover: no year specified