Lavoir d'Avrigney - Franche-Comté, France
31T E 709781 N 5245937
Ce lavoir a déjà été couvert, mais le toit n’y est plus présent puisqu’il devait subir une rénovation coûteuse et qu’il a alors été décidé de redonner au lavoir sa forme d’origine.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

En 1821, l’architecte Mielle dessine les plans d’un réservoir et la fontaine dite de «Porte».

L’entrepreneur Simart sera chargé des travaux. Mais cette fontaine sera démolie en 1824 et reconstruite avec des pierres de la Vergenne d’après les plans et devis de l’architecte Mourelet. En 1827 L. Moreau, architecte départemental, sera contacté une première fois par Avrigney pour le pavage de la grande fontaine. En 1881, un canal sera creusé et couvert pour conduire les eaux dans celui de la grande fontaine et le pavage sera refait en 1885. Plus tard sera construit une plus grande citerne recevant de l’eau au moyen d’un moteur électrique placé à la fontaine de Porte.

L’histoire des lavoirs remonte déjà à plusieurs siècles. Deux raisons expliquent les nombreuses constructions de ces petits édifices au XIXe siècle et au début du XXe : la première est l’arrivée de la notion d’hygiène qui est alors croissante au XVIIIe siècle ; puis, avec le projet de loi voté en 1851 par l’Assemblée nationale pour encourager la création de lavoirs et de bains publics, des subventions sont apportées en aide aux communes.

En plus d’être un lieu de commodité, ils sont aussi un vecteur de sociabilité chez les femmes. La taille de ces édifices varie selon les communes dans lesquelles ils sont établis ; ils peuvent également être classés sous plusieurs types. Directement placés au bord d’un cours d’eau, ou alimentés grâce à une pompe, le bassin placé à même le sol, ou relevé de plusieurs dizaines de centimètres, la typologie des lavoirs est vaste et dépend des moyens financiers, du terrain ou encore du cours d’eau.