Ste.-Chapelle - Paris, France
31U E 451927 N 5411597
[FR] La Sainte-Chapelle est édifiée à la demande de saint Louis afin d’abriter la Sainte Couronne d’épines. [EN] The Sainte-Chapelle is a royal chapel in the Gothic style, within the medieval Palais de la Cité.
Location: Île-de-France, France

[FR] Elle est la première construite des Saintes chapelles, conçue comme une vaste châsse presque entièrement vitrée, et se distingue par l'élégance et la hardiesse de son architecture, qui se manifeste dans une élévation importante et la suppression quasi totale des murs au niveau des fenêtres de la chapelle haute. Bien qu'édifiée dans un bref délai ne dépassant pas sept ans, l'on n'a pas relevé de défauts de construction, et la décoration n'a pas été négligée. Elle fait notamment appel à la sculpture, la peinture et l'art du vitrail : ce sont ses immenses vitraux historiés d'origine qui font aujourd'hui la richesse de la Sainte-Chapelle, car elle a été privée de ses reliques à la Révolution française, et perdu ainsi sa principale raison d'être.

En 1797, elle est transformée en dépôt d'archives du palais de justice, et l'expansion de celui-ci menace son existence même. Son sauvetage est décidé en 1836 sous la pression de l'opinion publique, et sa restauration est lancée un an plus tard et dure vingt-six ans.

En raison de son piètre état en 1836, le monument que l'on voit aujourd'hui est essentiellement un monument du XIXe siècle.

Avec la Conciergerie, la Sainte-Chapelle constitue l'un des vestiges du palais de la Cité, qui s’étendait sur le site couvrant l’actuel palais de justice.

Le palais de justice est placé sous la supervision du Conseil des bâtiments civils, qui est constitué d'une large majorité d'architectes néoclassiques. Sous l'impulsion du service des Monuments historiques, il décide la restauration de la Sainte-Chapelle en 1836, tout en gardant lui-même la mainmise sur le projet. Celui-ci est placé sous la responsabilité de l'architecte Félix Duban comme maître d'œuvre, auquel est adjoint Jean-Baptiste Lassus comme premier inspecteur des travaux. Tandis que le premier n'a aucune connaissance de l'architecture médiévale, le second est encore inexpérimenté, mais ensemble, ils forment une excellente équipe.

Entre les deux principales approches de la restauration, qui sont soit la réfection complète et systématique, soit le remplacement des seules parties manquantes, c'est la seconde qui a été retenue.

Extérieurement, seulement la partie haute de la façade occidentale reste authentique.

Ce chef-d'œuvre de l'architecture gothique rayonnant répond à un plan d'une grande simplicité sans collatéraux, ni transept, ni déambulatoire, ce qui fait l'une des deux principales caractéristiques des Saintes-Chapelles, l'autre étant une élévation à un seul niveau, sans grandes arcades, ce qui découle de l'absence de collatéraux, ni triforium. Régulièrement orientée, la chapelle comporte deux étages, ce qui donne deux chapelles superposées, dites la chapelle basse et la chapelle haute. L'ensemble est précédé par un porche du côté de la façade occidentale, et comporte quatre travées barlongues (plus une travée de chœur) ainsi qu'une abside à sept pans, toutes voûtées d'ogives.

[EN] Construction begun some time after 1238 and consecrated on 26 April 1248, the Sainte-Chapelle is considered among the highest achievements of the Rayonnant period of Gothic architecture. It was commissioned by King Louis IX of France to house his collection of Passion relics, including Christ's Crown of Thorns—one of the most important relics in medieval Christendom.

Along with the Conciergerie, the Sainte-Chapelle is one of the earliest surviving buildings of the Capetian royal palace on the Île de la Cité. Although damaged during the French Revolution, and restored in the 19th century, it has one of the most extensive 13th-century stained glass collections anywhere in the world.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die, 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 118

Type of Waymark: Site

Location of Coordinates: Photographed site

Cost of Admission (Parks, Museums, etc.): 10.00 (listed in local currency)

List Available Hours, Dates, Season:
FROM 2 JANUARY TO 31 MARCH Open every day 9.00-17.00 FROM 1ST APRIL TO 30 SEPTEMBER Open every day 9.00-19.00 FROM 1ST OCTOBER TO 31 DECEMBER Open every day 9.00-17.00