Bericht "Großer Andrang an der Heiligen Stiege auf dem Kreuzberg" - Bonn, NRW, Germany
Bericht "Großer Andrang an der Heiligen Stiege auf dem Kreuzberg" General-Anzeiger von Bonn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE] "Großer Andrang an der Heiligen Stiege auf dem Kreuzberg

Viele Menschen nutzen die Karwoche und die Feiertage zur Einkehr und zum Gebet. Großer Andrang herrscht an der zurzeit geöffneten Heiligen Stiege auf dem Kreuzberg.

Die gut besuchten Gottesdienste in den katholischen und evangelischen Kirchen in der Karwoche und zu Ostern zeigen: Für viele Menschen ist diese Zeit eben nicht nur eine Zeit für Familientreffen mit Ostereiersuchen oder zum Verreisen. Sie ist nach wie vor die für Christen wichtigste Woche des Kirchenjahres, die viele zur Besinnung und zum Gebet nutzen. Immer wieder beeindruckend ist der Andrang zum Beispiel an der Heiligen Stiege auf dem Kreuzberg. Sie ist traditionell nur zu Karfreitag, Karsamstag und zum Patronatsfest am 14. September für die Gläubigen geöffnet. Auch an diesem Karfreitag standen die Menschen zeitweise in langen Schlangen davor, um die 28 Stufen betend zu erklimmen – viele von ihnen auf Knien.
Und nicht nur aus Bonn waren die Pilger gekommen. Das Ehepaar Helene und Helmut Frings, beide katholisch, war extra aus Düren angereist, um die Heilige Stiege kennenzulernen. „Wir haben davon im Internet gelesen und sind neugierig geworden“, sagte Helene Frings. Mit Rücksicht auf ihre Knie ist das Paar aufrecht betend die Treppe hochgegangen. Mit dabei: Tochter Nadine und deren Ehemann Markus Lichtenberg aus Königswinter. Beide haben die Heilige Stiege bislang auch noch nicht besucht und zeigten sich sehr beeindruckt von dem Bauwerk, aber auch von den vielen Pilgern. Barbara und Frank Miessner wohnen in Bonn, kennen die Heilige Stiege aber ebenfalls nicht von innen. „Wir hatten im General-Anzeiger gelesen, dass sie geöffnet ist, und wollen dort ein Gebet sprechen“, sagte Barbara Miessner.
Torsten Breuer (23) ist evangelisch und ganz angetan von der Tradition des Betens an der Heiligen Stiege. „Man kann die Osterbotschaft von Tod und Auferstehung hier wirklich hautnah erleben“, beschreibt der Kölner Student seine Eindrücke. Das nächste Mal wolle er seine Freundin mitnehmen, „die gehört zwar keiner Religion an, aber das tut auch ihrer Seele bestimmt gut“, ist der junge Mann überzeugt.
Kurfürst Clemens August (1700-1761) hatte die Heilige Stiege nach den Plänen des berühmten Barockbaumeisters Balthasar Neumann auf dem Kreuzberg gestiftet. Sie wurde 1751 eingeweiht. Die Heilige Stiege auf dem Kreuzberg ist eine Nachbildung der Scala Sancta in Rom. Es ist die vom Palast des Pilatus stammende Treppe, die Jesus vor seiner Verurteilung zum Tode am Kreuz hinaufsteigen musste und die der Legende nach später nach Rom gebracht worden sein soll. Die Heilige Stiege ist unmittelbar an die 1627 errichtete Kreuzbergkirche angebaut. Im Barock, so heißt es in historischen Quellen, waren Heilige Stiegen besonders in Bayern beliebt – im Rheinland ist die Bonner die einzige ihrer Art. Auf dem Balkon außen ist die sogenannte „Ecce Homo“ Szene (seht, da ist ein Mensch) dargestellt. Tuffsteinfiguren stellen zum einen Pilatus und seinen Soldaten und zum anderen Christus als Angeklagten dar.

Die Heilige Stiege selbst besteht aus zwei seitlichen Treppen und der breiten Hauptstiege in der Mitte, die den auf den Knien betenden Pilgern vorbehalten ist. Am Ende der Treppe steht das Kreuz als Schlusspunkt der Passion. Der frühere Landeskonservator und heutige Vorsitzende des Fördervereins des Stadtmuseums, Gisbert Knopp, hat die Heilige Stiege einmal als „Zeugnis barocker Volksfrömmigkeit und fürstlicher Prachtliebe“ bezeichnet."

[EN] "Great crowds at the Holy Staircase on Cross Mountain

Many people use Holy Week and the holidays for contemplation and prayer. The Holy Staircase on Kreuzberg, which is currently open, is very crowded.

The well attended services in the Catholic and Protestant churches during Holy Week and at Easter show: For many people this time is not just a time for family reunions with the search for Easter eggs or for travelling. It is still the most important week of the church year for Christians, which many use for reflection and prayer. The crowds at the Heiligen Stiege on the Kreuzberg, for example, are always impressive. It is traditionally only open to the faithful on Good Friday, Holy Saturday and the patron saint's day on 14 September. Also on this Good Friday, people stood in long queues in front of it at times, praying to climb the 28 steps - many of them on their knees.
And not only the pilgrims had come from Bonn. The married couple Helene and Helmut Frings, both catholic, had come especially from Düren to get to know the Holy Staircase. "We read about it on the Internet and became curious," said Helene Frings. With respect to their knees, the couple went up the stairs praying upright. Also present: daughter Nadine and her husband Markus Lichtenberg from Königswinter. Neither of them have visited the Holy Staircase yet and were very impressed by the building, but also by the many pilgrims. Barbara and Frank Miessner live in Bonn, but they do not know the Heilige Stiege from the inside either. "We had read in the General-Anzeiger that it is open and want to say a prayer there," said Barbara Miessner.
Torsten Breuer (23) is evangelical and very fond of the tradition of praying at the Holy Staircase. "You can really experience the Easter message of death and resurrection up close here", the Cologne student describes his impressions. Next time he wants to take his girlfriend with him, "she doesn't belong to any religion, but that certainly does her soul good," the young man is convinced.
Elector Clemens August (1700-1761) had donated the Holy Staircase on Kreuzberg according to the plans of the famous baroque architect Balthasar Neumann. It was inaugurated in 1751. The Holy Staircase on Cross Mountain is a replica of the Scala Sancta in Rome. It is the staircase coming from the Palace of Pilate, which Jesus had to climb on the cross before his condemnation to death and which, according to legend, was later brought to Rome. The Holy Staircase is directly attached to the Kreuzberg Church, built in 1627. According to historical sources, Holy Staircases were particularly popular in Bavaria in the Baroque - in the Rhineland, Bonn is the only one of its kind. On the balcony outside is the so-called "Ecce Homo" scene (see, there is a human being). Tuff figures depict Pilate and his soldiers on the one hand and Christ as the accused on the other.

The Holy Staircase itself consists of two lateral stairs and the wide main staircase in the middle, which is reserved for pilgrims praying on their knees. At the end of the stairs stands the cross as the final point of the Passion. Gisbert Knopp, former state curator and current chairman of the City Museum's Friends' Association, once described the Holy Staircase as a "testimony of Baroque popular piety and princely love".

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 03/31/2018