Demeure des Gouverneurs -Semur-en-Auxois, France
31T E 600433 N 5260633
[FR] Ancienne maison du XVe s, occupée jadis par les gouverneurs de la ville. [EN] Old house of the fifteenth century, once occupied by the governors of the city.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

On peut voir une belle tour à pans abritant des escaliers, avec ses tuiles vernissées ; cette tour Renaissance a servit d'habitation aux Gouverneurs de Semur avant qu'ils ne se délocalisent dans le château.

Sur la façade on peut encore lire l'ancien nom de la rue, donné en 1791 au moment de la Constitution : rue Jean-Jacques.

En face, une belle tourelle d'escaliers datant du XIIIe et sur la poutre apparaissent deux têtes sculptées : Jean qui pleure et Jean qui rit autrement dit la pluie et le beau temps.