Benediktinerkloster St. Mang - Füssen, Bavaria, Germany
32T E 627838 N 5269538
The former St. Mang Monastery, now City Hall and Museum, is a designated heritage site. // Das ehemalige Kloster St. Mang, heute Rathaus und Museum, ist ein ausgewiesenes Kulturerbe.
Location: Bayern, Germany

Umfangreiche, teils unregelmäßige Vierflügelanlage mit drei unterschiedlich großen Innenhöfen, Walmdächern, unterschiedlicher Geschosszahl und -höhe sowie Rund- und Flacherkern teils mit Hauben
Ein- und zweigeschossiger Nordflügel, dreigeschossiger Ostflügel mit Rundbogeneinfahrt mit darüberliegendem Frssko, 1732 wohl von Johann Heel, und Zwerchhaus mit geschwungenem Giebel, langgestreckter drei- und viergeschossiger Südflügel als Schaufassade mit drei Querbauten, Rundbogen- und Ovalfenstern, Mitte 9. Jahrhundert
Ursprungsbau, im frühen 13. Jahrhundert erweitert und im 15./16. Jahrhundert teils erneuert, 1687 erste Pläne von Michael Natter zum Neubau, jedoch erst ab 1697 nach Vorlage neuer Entwürfe durch Johann Jakob Herkommer begonnen, ab 1701 Johann Georg Fischer beteiligt, 1717 Rohbau vollendet
Katholische Stadtpfarrkirche St. Mang, ehemalige Benediktinerkirche, Saalbau mit abgewalmten Satteldächern, laternenbekrönter Vierungskuppel, Nordturm mit Satteldach, Bruchsteinmauerwerk im Unterbau um 1200, 1554 Obergeschoss wiederhergestellt, sowie mit dreigeteilten Halbkreisfenstern, von der Mitte des 8. Jahrhunderts durch den Hl. Magnus errichteten Kapelle vermutlich Reste der Außenmauern in der bestehenden Ostkrypta erhalten, 816-830 und Mitte 11. Jahrhundert Vorgängerbau errichtet sowie um 1200 nach Westen verlängert, 1701 barocker Neubau nach Entwürfen von Johann Jakob Herkommer begonnen und 1726 unter Johann Georg Fischer vollendet;
Katholische Kapelle St. Anna, kastenförmiger Saalbau, im Kern mittelalterlich, 1700/01 durch Johann Jakob Herkommer erneuert

+++++++++++

Extensive, partly irregular four-wing system with three different sized inner courtyards, hipped roofs, different bullet numbers and heights as well as round and flat core partly with hoods
One- and two-storey north wing, three-storey east wing with arched entrance with overlying Frssko, 1732 probably by Johann Heel, and Zwerchhaus with curved gable, elongated three- and four-storey south wing as a facade with three transverse structures, round arched and oval windows, mid-9th century
Original building, extended in the early 13th century and in the 15th / 16th. Partially renewed in the 16th century, first plans of Michael Natter for the new building in 1687, but only begun in 1697 after the presentation of new designs by Johann Jakob Herkommer, from 1701 Johann Georg Fischer involved, 1717 shell completed
Catholic parish church of St. Mang, former Benediktinerkirche, hall building with derelict gable roofs, lantern-crowned Vierungskuppel, north tower with saddle roof, broken stone masonry in the substructure around 1200, 1554 restored upper floor, and with three-part semicircular windows, built by the mid-8th century by St. Magnus chapel presumably preserved remains of the outer walls in the existing eastern crypt, 816-830 and mid-11th Century predecessor built and extended to 1200 to the west, 1701 baroque new construction to designs by Johann Jakob Herkommer begun and completed in 1726 under Johann Georg Fischer;
Catholic chapel St. Anna, box-shaped hall construction, in the core medieval, 1700/01 renewed by Johann Jakob Herkommer
Adresse/Adress:
Lechhalde 3 and Magnusplatz 1