Site archéologique d'Alésia - Alise-Sainte-Reine, France
31T E 612989 N 5266174
[FR] Le site archéologique d'Alésia est le site archéologique de l'oppidum gaulois d'Alésia, du siège d'Alésia en -52 et de la ville gallo-romaine d'Alésia. [EN]The archaeological site of Alésia is the archaeological site of the Gallic oppidum of Alésia, the headquarters of Alésia in -52 and the Gallo-Roman city of Alésia.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

"Alésia n'est pas simplement un oppidum gaulois mandubien jusqu’au siège d'Alésia de -52. Le plateau est occupé probablement dès le Ve siècle av. J.-C. pour son positionnement stratégique au débouché d'une voie rejoignant Massalia et utilisée par les commerçants travaillant avec les Phocéens. Elle devient progressivement une urbs et selon Diodore de Sicile le « foyer religieux et la métropole de toute la Celtique », l'historien grec évoquant le mythe selon lequel elle aurait été fondée par Héraclès lors de son passage en Gaule.

Au XIXe siècle sous l'empereur Napoléon III, un vaste débat a lieu pour situer le site d'Alésia soit à Alise-Sainte-Reine en Côte-d'Or, soit à Alaise en Franche-Comté. La communauté d'érudits s'oriente alors sur la nécessité de mener des recherches à Alise, du fait de la mention du siège dans la région dès le IXe siècle de notre ère par le moine Héri de Saint-Germain d'Auxerre, mais aussi du fait de la découverte à Alise, au début du XIXe siècle, d'une inscription appelée pierre de Martialis comprenant à la fin de son texte la mention du lieu : in Alisiia.

Depuis 2008, le site fait l'objet de fouilles concentrées sur les vestiges romains de la ville, notamment au lieu-dit de la Croix Saint-Charles, ou un vaste sanctuaire suburbain - situé sur un probable lieu communautaire celtique -, dédié à Apollon Moritasgus, entouré d'un péribole monumental, bordé par la voie venant de Dijon, est remis au jour.

Il est notamment composé d'un fanum octogonal, d'un long portique à avancées, d'un édifice thermal de grandes dimensions, ainsi qu'un dense réseau d'adduction d'eau destiné à alimenter non seulement les nombreux bassins et fontaines du sanctuaire, mais aussi à alimenter les thermes en contrebas. Ce sanctuaire avait déjà été fouillé en surface au début du XXe siècle par Emile Espérandieu. La reprise de l'enquête s'est faite sous la direction scientifique d'Olivier de Cazanove, professeur à l'Université Paris 1 Panthéon Sorbonne et sous la tutelle de l'Université de Bourgogne - Franche-Comté."