Ölmühle - Waldbreitbach - RLP - Germany
Alte Ölmühle in Waldbreitbach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
In der Mühle findet man folgende Information:
• Älteste Mühle dieser Art im Rheinland, sie erhielt ihre erste Konzession durch Kurköln 1676, wurde vier Jahre später aber von einem Hochwasser vernichtet.
Details: Ehemalige Ölmühle, Bruchsteinbau, teilweise Fachwerk, Erdgeschoss mit Spitzboden, wohl 1778 bis 1948 in Nutzung, Wasserrad-Achse, Eichenkernholz Achteck 500 mm, Nabe gelagert im Speckstein erhaltenes Mahlwerk mit Kollergang,
• 1680 durch Hochwasser der Wied zerstört.
• Sie wurde gegen 1700 wieder aufgebaut und diente bis 1948 der Ölgewinnung. Vom Wiederaufbau 1700 stammt das aus Eichenholz konstruierte Triebwerk des Kollergangs.
Damit handelt es sich um die älteste im Rheinland erhaltene Ölmühle dieses Bautyps. Bis 1948 war sie in Betrieb und stellte Öle aus Leinsamen, Raps, Bucheckern und Mohn her.
Details: In der Ölmühle hat der Ölmüller Jacob Scheid etwa bis 1925 Öl aus Raps und Leinsamen geschlagen. Dann ruhte das Mühlenwerk fast 20 Jahre. Nach dem Krieg in schwerer Notzeit hat Jacob Scheid aus Bucheckern Speiseöl geschlagen. In enger Nachbarschaft zur Ölmühle befindet sich die seit 1646 erwähnte Getreidemühle Scheid
• 1976-79 und 2008 wurde die Ölmühle funktionsüberholt 1976 vom Verkehrsverein Waldbreitbach in Zusammenarbeit mit den "Bröpe Jonge", anderen Waldbreitbacher Vereinen und ehrenamtl. Helfern umfassend restauriert und zur Besichtigung freigegeben.
2014 Dacherneuerung durch die „Breipe Jonge"
• 2017 umfassende Sanierung des Wasserrads durch den Verkehrsverein.

EN:
In the mill you will find the following information:
• Oldest mill of this type in the Rhineland, it received its first concession by 1616, but was destroyed four years later by a flood.
Details: Former oil mill, quarry stone construction, partly half-timbered, ground floor with pointed bottom, probably 1778 to 1948 in use, water wheel axis, oak wood octagon 500 mm, hub stored in soapstone grinder with mill,
• Destroyed in 1680 by flood of Wied.
• It was rebuilt around 1700 and served until 1948, the oil extraction. From the reconstruction in 1700 comes the engine made of oak wood engine of the pug mill.
This is the oldest oil mill of this type in the Rhineland. Until 1948, it was in operation and made oils from flaxseed, oilseed rape, beechnuts and poppy seeds.
Details: Oil miller Jacob Scheid beat oil from rapeseed and linseed until about 1925 in the oil mill. Then the millwork rested for almost 20 years. After the war in times of hardship, Jacob Scheid beat edible oil from beechnuts. In close proximity to the oil mill is the grain mill Scheid mentioned since 1646
• In 1976-79 and 2008 the oil mill was overhauled in 1976 by the Verkehrsverein Waldbreitbach in cooperation with the "Bröpe Jonge", other Waldbreitbacher associations and honorary. Helpers comprehensively restored and released for inspection.
2014 roof renewal by the "Brege Jonge"
• 2017 comprehensive renovation of the water wheel by the tourist office.