Inondation - 18 janvier 1875 - 41 Rue d'Italie - Chambéry, Savoie, France
not assigned a category yet
31T E 728237 N 5049924
En face du 41 Rue d'Italie, un discret repère marquant le niveau de l'eau d'une inondation de la rivière Leysse survenue le 18 janvier 1875. -/- A small wall plaque remaining the water level of a flood on 1875/01/18.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Il ne manque qu'une photo rapprochée de la plaque et
une autre dans son environnement plus large pour publier dans
Waymark Category : Signs > High Level Marks
avec les champs suivants
Natural or man made event?: Natural
What type of marker?: Plaque murale / Wall plaque
When did this occur?: 18 janvier 1875
Website related to the event..: (visit link)

Chambéry est construit au pied de plusieurs torrents. Trois rivières la traversent : la Leysse, l’Albanne et l’Hyères. En cas de fortes chutes de neige puis d’un soudain réchauffement à plus basse altitude, les inondations peuvent être terribles.

En 1875, dans la nuit du 17 au 18 janvier, les rivières Leysse et Albanne qui traversent Chambéry roulent des eaux rapides, abondantes et menaçantes dans un terrible fracas. A 5 heures du matin, le tocsin réveille la population mais déjà il n’est plus temps de se sauver : les rues, les caves et les rez-de-chaussée sont inondés. Au milieu des eaux boueuses - qui atteignent par endroit 1,80 m - surnagent des poutres, des tonneaux, du linge, des ustensiles de toute sorte. Vers 22 heures, il ne reste plus d’immersion mais 2 millions de dégâts.