Le tribunal de Paris - Paris, France
31U E 449519 N 5416075
Le palais de justice de Paris prend ses quartiers dans les Batignolles, après des siècles passés sur l'île de la Cité. The Paris courthouse is located in the Batignolles, north-west of the capital, after centuries spent on the Ile de la Cité.
Location: Île-de-France, France

Credits : (visit link)

"Clichy-Batignolles accueille le tribunal de Paris, bâtiment emblématique conçu par Renzo Piano Building Workshop, mais aussi institution importante générant une forte fréquentation.

Un équipement majeur
Le tribunal de Paris réunira l’ensemble des services du tribunal de grande instance actuellement dispersés sur 5 sites dont l’Ile de la Cité, le tribunal de police et les tribunaux d’instance.

Il bénéficiera d’une situation exceptionnelle entre le boulevard périphérique (Porte de Clichy, RERC, M14) et le boulevard Berthier (T3), condition importante sachant que plus de 8 000 personnes y seront accueillies chaque jour :

Utilisateurs : magistrats, avocats, personnels de police et de gendarmerie, fonctionnaires de l’administration pénitentiaire ou d'autres administrations, personnels d'exploitation ;
Usagers : prévenus libres, gardés à vue ou incarcérés, victimes, témoins, presse ;
Public : accompagnants, public des audiences, visiteurs, groupes scolaires, etc.
Le tribunal de Paris réunira des espaces ouverts au public – une salle des pas perdus de 5 500 m2, 90 salles d’audience – des bureaux sur 30 000 m2 ainsi que des locaux de service et des espaces sécurisés.

Un édifice emblématique, élégant et ouvert sur la ville
Le projet architectural est l’œuvre de l’agence Renzo Piano Building Workshop. Il se compose d’un socle surmonté d’une tour de 38 étages en trois gradins culminant à 160 m et, formant un L avec le premier, d’un second bâtiment de dimensions plus modestes, 8 étages.

La hauteur de cet édifice emblématique le place parmi les repères monumentaux du ciel parisien ; sa forme élancée dégage l’horizon, crée une ouverture visuelle sur Clichy et symbolise le lien entre Paris et sa proche banlieue.

Le tribunal de Paris est aussi délibérément ouvert sur la ville. Arborant 10 000 m2 de terrasses plantées de chênes verts et d'arbustes, il reprend à son compte la forte composante végétale du quartier. Ce dispositif est également essentiel à la récupération des eaux de pluie. Depuis le parvis de 6 000 m2, le regard du piéton traverse librement la façade cristalline du socle pour se poser sur ce grand hall d’accueil qu’est la salle des pas perdus, cœur de l’institution."

"Clichy-Batignolles hosts the court of Paris, emblematic building designed by Renzo Piano Building Workshop, but also important institution generating a high attendance.

Major equipment
The Paris tribunal will bring together all the services of the tribunal de grande instance currently scattered over 5 sites including the Ile de la Cité, the police court and the district courts.

It will benefit from an exceptional situation between the ring road (Porte de Clichy, RERC, M14) and the boulevard Berthier (T3), important condition knowing that more than 8000 people will be welcomed there every day:

Users: magistrates, lawyers, police and gendarmerie personnel, prison or other administration officials, operational staff;
Users: free detainees, detained or imprisoned, victims, witnesses, press;
Public: accompanying persons, public audiences, visitors, school groups, etc.
The Paris court will bring together open spaces for the public - a hall of 5,500 m2, 90 courtrooms - offices on 30,000 m2 as well as service spaces and secure spaces.

An iconic building, elegant and open to the city
The architectural project is the work of the Renzo Piano Building Workshop. It consists of a base surmounted by a tower of 38 floors in three terraces culminating at 160 m and, forming an L with the first, a second building of more modest dimensions, 8 floors.

The height of this emblematic building places it among the monumental landmarks of the Parisian sky; its slender shape clears the horizon, creates a visual opening on Clichy and symbolizes the link between Paris and its suburbs.

The Paris court is also deliberately open to the city. With 10,000 m2 of terraces planted with holm oaks and shrubs, it takes on board the strong vegetation component of the neighborhood. This device is also essential for the recovery of rainwater. From the 6,000 m2 square, the pedestrian's gaze freely crosses the crystalline façade of the basement to land on this large reception hall, which is the Salle des pas perdus, the heart of the institution. "
Building Name: Le Palais de justice de Paris

Structure Height: 533