Synagoge - Waldbreitbach - RLP - Germany
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Das Schild besagt:
Zum Gedenken an die jüdischen Mitbürger, die ein Opfer wurden der Verfolgung in der Zeit des Nationalsozialismus 1933 bis 1945

Seit ca. 1825 befand sich in der Nähe dieses Platzes die jüdische Synagoge, die am 10.November 1938 geschändet und zerstört wurde.

Gemeinde Waldbreitbach Nov. 1988

Zur Geschichte der Synagoge

Zunächst war ein Betraum oder eine erste Synagoge vorhanden, die 1823 auf Grund einer Beschwerde gegen den Synagogenvorsteher Nathan Abraham erstmals genannt wird. Ende der 1840er-Jahre wurde eine Synagogenordnung erlassen.

Es ist nicht bekannt, wann das Synagogengebäude an der Neuwieder Straße erstellt worden ist, das auf dem Foto von 1885/90 zu sehen ist. Bei diesem Gebäude handelt es sich um ein an ein Vorderhaus angebautes einfaches Gebäude mit gotisierenden Fenstern und einem Rundbogenfenster über dem Eingangsportal.

Beim Novemberpogrom 1938 wurde die Synagoge von Nationalsozialisten angezündet und niedergebrannt. Die Feuerwehr beschränkte sich auf den Schutz der Nachbargebäude. Gegen den Protest der Brandstifter wurde auch das angrenzende Haus einer jüdischen Witwe geschützt. Einige Gegenstände konnten vor dem Brand aus der Synagoge gerettet werden, da die jüdischen Einwohner von der Aktion vorgewarnt worden waren. Bei den Brandstiftern handelte es sich um drei oder vier Männer. Zum Brandort wurden die oberen Klassen der Volksschule in geschlossener Gruppierung bestellt. Unter Anleitung sangen die 10- bis 14 Buben und Mädchen: "Flamme empor... leuchtet in loderndem Scheine" und "Unsere Fahne flattert uns voran... wir marschieren für Hitler durch Nacht und Tod."

Die Brandruine der Synagoge wurde 1940 abgebrochen.

Eine Gedenktafel unweit der ehemaligen Synagoge am Gebäude der früheren Dorfschmiede erinnert seit 1988 an die ehemalige jüdische Gemeinde (Fotos und Text siehe unten).

Hier ist ein Bild der Symagoge zu finden:

Adresse/Standort der Synagoge: Neuwieder Straße 85-87

Aus: (visit link)

EN:
The sign says:
To commemorate the Jewish fellow citizens who became victims of the persecution in the period of National Socialism 1933-1945

Since about 1825 was located near this place the Jewish synagogue, which was abused and destroyed on 10 November 1938.

Community Waldbreitbach Nov. 1988

The history of the synagogue

First there was a prayer room or a first synagogue, which was first mentioned in 1823 on the basis of a complaint against the synagogue head Nathan Abraham. End of the 1840s, a synagogue order was issued.

It is not known when the synagogue building at Neuwieder Straße was erected, which can be seen in the photo from 1885/90. This building is a simple building with Gothic windows and a round arched window above the entrance portal.

During the November pogrom of 1938, the synagogue was burnt down by Nazis and burnt down. The fire department limited itself to the protection of the neighboring buildings. The adjoining house of a Jewish widow was also protected against the protest of the arsonists. Some items could be rescued from the synagogue before the fire, as the Jewish inhabitants had been forewarned by the action. The arsonists were three or four men. At the place of fire the upper classes of the elementary school were ordered in a closed group. Under guidance, the 10-14 boys and girls sang: "Flame up ... shines in flaming bauble" and "Our flag flutters ahead ... we march for Hitler through night and death."

The fire ruin of the synagogue was canceled in 1940.

A memorial plaque near the former synagogue on the building of the former village smithy reminds of the former Jewish community since 1988 (photos and text below).

Address / location of the synagogue: Neuwieder Straße 85-87
Status: Ruin, not in use