Catholic parish church St. Peter - Montabaur - Rheinland-Pfalz / Germany
Catholic parish church in Montabaur, the largest and oldest church in the pastoral area.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Seite „St. Peter in Ketten (Montabaur)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. Juli 2017, 14:35 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 24. Juni 2018, 15:20 UTC)

"St. Peter in Ketten ist eine katholische Pfarrkirche in Montabaur, der Kreisstadt des Westerwaldkreises in Rheinland-Pfalz. Sie ist die größte und älteste Kirche im pastoralen Raum Montabaur. Mit den beiden Westtürmen überragt sie die Dächer der Altstadt und bildet im Südosten der Kirchstraße einen Gegenpol zum Schloss im Nordwesten.

Baugeschichte

Im Jahr 959 entstand unterhalb des Kastells Humbach eine Holzkirche, wenig später wurde sie durch eine zweite Kirche mit Steinfundament ersetzt. Vermutlich stand die zweite Kirche schon am jetzigen Standort von St. Peter in Ketten. Das heutige Bauwerk wurde in mehreren Bauabschnitten von der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts bis etwa 1350 errichtet. Die Daten stützen sich auf Bauuntersuchungen, es gibt keine schriftlichen Belege. Die Grundform einer uneingewölbten römischen Basilika entstand in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts. Später folgte die Erweiterung des südlichen Seitenschiffes: Der Südturm wurde gebaut und das Hauptschiff wurde eingewölbt. Weitere Bauabschnitte waren der Ausbau des Nordportals zu einer Vorhalle (heute Taufkapelle), der Bau der Querhäuser und der Einbau von Emporen.

Nach einer umfassenden Restaurierung wurde die Kirche im Herbst 2006 durch Bischof Franz Kamphaus wieder eröffnet.

Das außen verputzte dreischiffige Gebäude hat die Grundform einer Emporenbasilika mit Querhaus. Allerdings ist der gesamte Bau von einem großen Satteldach gedeckt (seit dem 16. Jahrhundert). Eine Besonderheit sind die unterschiedlich breiten Seitenschiffe, die auch dem äußeren Bau eine Asymmetrie verleihen. Der Baustil ist von der späten Romanik und der frühen Gotik geprägt. Bemerkenswert sind die Türme, von denen es insgesamt vier gibt. Die zwei Westtürme tragen die Glocken und bilden zusammen mit dem Giebel des Langhauses eine beeindruckende Fassade, wohl einzigartig im Gebiet des Westerwalds. Außerdem besitzt das Bauwerk noch zwei kleinere seitliche Türme, einen Nord- und einen Südturm. Die Türme sind durch Lisenen und Blendarkaden verziert und tragen spitze, schiefergedeckte

Die Seitenschiffe sind durch Spitzbogenarkaden vom Mittelschiff getrennt, wobei in halber Höhe eine Empore eingezogen ist. Ein Kreuzrippengewölbe schließt den Innenraum nach oben ab. Auffällig ist der vergleichsweise niedrige Ostteil, wodurch sich an der östlichen Wand über dem Triumphbogen eine große Wandfläche ergibt, die als Grundfläche für das Gemälde zum Jüngsten Gericht genutzt wurde."

EN (Translation):

"St. Peter in Ketten is a Catholic parish church in Montabaur, the district town of the Westerwald district in Rhineland-Palatinate. It is the largest and oldest church in the pastoral area of Montabaur. With its two west towers it overlooks the roofs of the old town and forms an antipole to the castle in the northwest in the southeast of Kirchstrasse.

building history

In 959 a wooden church was built below the Humbach fort, shortly afterwards it was replaced by a second church with a stone foundation. Probably the second church was already in chains at the current location of St. Peter. The present building was erected in several construction phases from the first half of the 13th century to around 1350. The data are based on building surveys, there is no written evidence. The basic form of an unvaulted Roman basilica was built in the first half of the 13th century. Later followed the extension of the southern aisle: The southern tower was built and the nave was vaulted. Further construction phases were the extension of the north portal to a porch (now a baptistery), the construction of the transepts and the installation of galleries.

After extensive restoration, the church was reopened in autumn 2006 by Bishop Franz Kamphaus.

The three-nave building, plastered on the outside, has the basic form of a gallery basilica with transept. However, the entire building is covered by a large saddle roof (since the 16th century). A special feature are the side aisles of different widths, which also give the outer structure an asymmetry. The architectural style is characterised by the late Romanesque and early Gothic periods. Remarkable are the towers, of which there are four in total. The two west towers support the bells and together with the gable of the nave form an impressive façade, probably unique in the area of the Westerwald. The building also has two smaller side towers, a north and a south tower. The towers are decorated with pilaster strips and blind arcades and carry pointed, slate-covered

The aisles are separated from the nave by ogival arcades, with a gallery halfway up. A cross-ribbed vault closes off the interior upwards. The comparatively low eastern part is striking, resulting in a large wall surface on the eastern wall above the triumphal arch, which was used as a base for the painting for the Last Judgement.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship