Hamburg-Wappen am Hulbe-Haus - Hamburg, Germany
32U E 566090 N 5933981
[GER] Hamburg-Wappen am Hulbe-Haus - Hamburg, Germany [ENG] Hamburg coat of arms at the Hulbe-Haus - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Das Hulbe-Haus wurde 1910–1911 nach Entwurf des Hamburger Architekten Henry Grell (1870–1937) erbaut und ist nach seinem Bauherrn benannt, dem Buchbinder und Leder-Kunsthandwerker Georg Hulbe.

Hulbe ließ das Gebäude als Standort seines Kunsthandwerk-Geschäftes, direkt neben der St.-Petri-Kirche bauen.
In der Bebauung der Mönckebergstraße wollte er mit diesem Bau einen städtebaulichen Akzent zwischen den Kontorhäusern setzen.
Der Bau greift die architektonischen Formen der niederländischen Renaissance auf und somit auch die Tradition der nordischen Seestädte.

Das Hamburg Wappen mit Helm und Helmzier befindet sich über dem Eingang zum Ladengeschäft an der Mönkebergstraße rechts am Erker.

[ENG] The Hulbe House was built in 1910-1911 according to the design of the Hamburg architect Henry Grell (1870-1937) and is named after his builder, the bookbinder and leather craftsman Georg Hulbe.

Hulbe had the building built as the location of his handcraft shop, directly next to the St. Petri church.
In the development of Mönckebergstraße he wanted to set an urbanistic accent between the office buildings.
The building takes up the architectural forms of the Dutch Renaissance and thus also the tradition of the Nordic seaside towns.

The Hamburg coat of arms with helmet and helmet ornament is above the entrance to the shop at Mönkebergstraße on the right side of the oriel.
Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Freie und Hansestadt Hamburg

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
[GER] Das Wappen von Hamburg zeigt in Rot eine hervorkommende silberne Burg mit geschlossenem Rundbogentor, auf dem Zinnenkranz mit sieben Zinnen drei Türme, die beiden Äußeren vierfach gezinnt und von je einem sechszackigen silbernen Stern überhöht, der mittlere großer mit Kuppel, darauf ein Knauf und ein Kreuz. Auf dem rot-silbern bewulsteten Bügelhelm mit rot-silbernen Decken fächerweise sechs seitlich abflatternde rote Lanzenfähnchen, darauf die silberne Burg, zwischen der ersten und zweiten, der dritten und vierten und der fünften und sechsten Lanzenstange je eine natürliche Pfauenfeder. Schildhalter: rechts und links ein widersehender goldener Löwe. [ENG] The coat of arms of Hamburg shows in red a protruding silver castle with a closed round arched gate, on the battlements with seven battlements three towers, the two outer ones tinned fourfold and each heightened by a six-pointed silver star, the middle big one with dome, on it a knob and a cross. On the red-silver beaded helmet with red-silver covers fan-wise six red lance flags fluttering off at the sides, on it the silver castle, between the first and second, the third and fourth and the fifth and sixth lance pole a natural peacock feather each. Shield holder: right and left a resisting golden lion.

Mönckebergstraße 21 20095 Hamburg