Roman iron smelting settlement "An den Maaren" - Bad Neuenahr, Rheinland-Pfalz/Germany
The smelting settlement is located in the municipal forest between Ahrweiler and Ramersbach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link)

"Die gut einen Hektar große Römische Eisenschmelzersiedlung „An den Maaren“ im Stadtwald zwischen Ahrweiler und Ramersbach ist ein internationales Bodendenkmal. An dieser Stelle, die im 1. bis 4. Jahrhundert für Erzabbau, Erzaufbereitung und als Werksiedlung der Eisenhüttenleute genutzt wurde, ist wie nirgendwo anders nördlich der Alpen, die Gewinnung von Eisen umfassend nachgewiesen worden. Die Siedlung wurde in den Jahren 1958 bis 1965 durch die Univerität Bonn unter der Leitung von Prof. Dr. Otto Kleemann erforscht, wobei etwa nur ein Fünftel des gesamten Siedlungsareals freigelegt wurde. Damals entdeckte man zwei als Werkstätten genutzte Gebäude mit 18 Verhüttungsöfen sowie ein kleineres Wohngebäude. Auch Abschnitte der großen Umfassungsmauer, eine Zisterne und Teile der Wasserleitungen wurden freigelegt. Außerdem wurden Kinderrasseln und Sklavenfesseln gefunden. 2010 und 2011 wurden weitere Forschungsgrabungen durchgeführt. Ans Licht kam überraschend ein Wohngebäude. Funde von Fensterglas, bunter Wandbemalung und zwei Fußbodenheizungen deuten dabei auf einen gehobenen Lebensstandard hin. Dass die Siedlung auch noch in der Spätantike (4. Jahrhundert) im großen Umfang produzierte, belegen drei mächtige Schlackenhalden."

EN (Translation):
"The Roman iron smelting settlement "An den Maaren" in the municipal forest between Ahrweiler and Ramersbach is an international ground monument. At this point, which was used in the 1st to 4th centuries for ore mining, ore processing and as a works settlement for the iron workers, the extraction of iron has been comprehensively proven as nowhere else north of the Alps. The settlement was researched between 1958 and 1965 by the University of Bonn under the direction of Prof. Dr. Otto Kleemann, whereby only about one fifth of the entire settlement area was uncovered. At that time, two buildings used as workshops with 18 smelting furnaces and a smaller residential building were discovered. Sections of the large enclosure wall, a cistern and parts of the water pipes were also exposed. They also found child rattles and slave cuffs. Further research excavations were carried out in 2010 and 2011. Surprisingly, a residential building came to light. Findings of window glass, colourful wall paintings and two underfloor heating systems indicate an elevated standard of living. Three mighty slag heaps prove that the settlement still produced on a large scale in late antiquity (4th century)."