1698 - Peterspfarrhof - Wien, Austria
33U E 601745 N 5340484
Chronogramm am alten Pfarrhof der Peterskirche / Chronogram on the old vicarage of the St. Peter's Church
Location: Wien, Austria

< DE >

Das Gebäude Petersplatz 6 ist der alte Pfarrhof der Peterskirche. Ein schlichtes Giebelhaus, das in einer mit dekorativer Umrahmung und einem geschweiften Dach ausgestalteter Nische über dem Portal die Figur des heiligen Petrus enthält. Bereits der Vorgängerbau diente als Pfarrhof.

Im Jahr 1697 erfolgte der Abbruch des Gebäudes und der Superintendent der Peterskirche Franz Cischini führte den Neubau des Pfarrhofes (nach Entwurf von Gabriele Montani) durch.

Die dreistufige mit der Heiligenstatue des Heiligen Petrus (1698) gezierte Fassade ist im Stile des Frühbarocks erbaut. Eine leicht herausspringende Marmortafel unterhalb der Statue nimmt auf die Erbauung des Hauses Beziehung: "Haec vetusta sancti Petri paroecia funditus superintendente a Cischini exculta. 1698.“

Die Inschrift lautet:

haeC VetVsta sanCtI petrI paroeCIa.
fVnDItVs.
sVperIntenDente a CIsChInI.
eXCVLta.

< EN >

The building Petersplatz 6 is the old vicarage of the St. Peter's Church (Peterskirche). A simple gable house, which contains the figure of St. Peter above the portal in a niche decorated with a decorative framing and a curly roof. Already the predecessor building served as a vicarage.

In 1697 the building was demolished and the superintendent of St. Peter's Church Franz Cischini carried out the reconstruction of the vicarage (designed by Gabriele Montani).

The three-level façade adorned with the statue of Saint Peter (1698) is built in the style of the early Baroque period. A slightly protruding marble plaque below the statue refers to the construction of the house: "Haec vetusta sancti Petri paroecia funditus superintendente a Cischini exculta., 1698."

The inscription reads:

fVnDItVs.
eXCVLta.

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: haeC VetVsta sanCtI petrI paroeCIa. fVnDItVs. sVperIntenDente a CIsChInI. eXCVLta.

Pure chronogram?: no

Natural chronogram?: no